Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Лактобактерии полезны для вторичной профилактики ВИЧ
16 апреля 2008

Лактобактерии полезны для вторичной профилактики ВИЧ

Лактобактерии полезны для вторичной профилактики ВИЧ

Согласно данным, представленным на 15 Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (15 Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections), лактобактерии — ключевые регуляторы микробиоциноза влагалища — существенно снижают вирусную нагрузку РНК ВИЧ-1 в секрете шейки матки и влагалища.

Доктор Jane Hitti с коллегами из Университета Вашингтона в Сиэтле предположила, что лактобактерии, являясь продуцентами перекиси водорода, могут снижать уровень ВИЧ в цервиковагинальном секрете. Для подтверждения данной гипотезы ученые провели проспективное наблюдательное когортное исследование 57 ВИЧ-инфицированных женщин. Необходимые данные собирались в ходе 390 визитов в клинику (в среднем 6 посещений на каждую пациентку). Исследование уровня вирусной нагрузки в цервиковагинальном секрете дополнялись культуральным исследованием для идентификации лактобактерий, продуцирующих перекись водорода, и определением вирусной нагрузки в плазме крови за период 3-4 месяца.

В исследование вошли данные 31 пациентки, получавшей антиретровирусную терапию, и 22 пациенток, у которых РНК ВИЧ в крови не определялась (менее 30 копий/мл). Авторы оценивали изменение концентрации РНК ВИЧ в цервиковагинальном секрете на двух последовательных визитах как функцию колонизации лактобактериями, скоррегированную в соответствии с показателем вирусной нагрузки и наличием или отсутствием антиретровирусной терапии. Полный перечень данных был получен по 270 парам посещений.

Согласно результатам проведённого исследования, колонизация слизистой оболочки влагалища лактобактериями, продуцирующими перекись водорода, коррелирует со средним снижением вирусной нагрузки РНК ВИЧ на 0,7 log10 копий/мл в цервиковагинальном секрете, в то время как отсутствие таких лактобактерий коррелирует с повышением вирусной нагрузки на 0,5 log10 копий/мл (p=0,029).

Таким образом, наличие продуцирующих перекись водорода лактобактерий в слизистой оболочке влагалища приводит к статистически достоверному снижению вирусной нагрузки в цервиковагинальном секрете, а потеря таких бактерий, наоборот, увеличивает вирусную нагрузку РНК ВИЧ. Данный факт может быть значимым для разработки стратегий вторичной профилактики ВИЧ.  

www.Zdoroviedevochki.ru

Далее по теме: