Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Пластиковые детские бутылочки могут ускорить половое созревание и вызвать рак
16 апреля 2008

Пластиковые детские бутылочки могут ускорить половое созревание и вызвать рак

Пластиковые детские бутылочки могут ускорить половое созревание и вызвать рак

Химическое соединение, широко применяемое в производстве изделий из пластика – в том числе детских бутылочек и консервов для детского питания, признали опасным для здоровья детей. Согласно предварительному отчету Национальной токсикологической программы США, бисфенол А может вызывать раннее половое созревание, нарушения поведения, а также способствовать развитию некоторых видов рака.

Выводы, сделанные Национальной токсикологической программой американского Национального института здравоохранения,  основаны на анализе  примерно 500 исследований на животных. При этом специалисты рассматривали действие доз бисфенола, соответствующих тем, которые встречаются у людей. Опасность для здоровья человека оценивалась по пятиуровневой шкале: от «вызывающей серьезную озабоченность» до «незначительной».

Эксперты признали, что воздействие бисфенола А на плод и детей «вызывает некоторую озабоченность» (середина шкалы). По их данным, бисфенол А может вызывать предраковые изменения простаты и молочной железы, увеличивая риск развития рака этих органов. Кроме того, это соединение может способствовать раннему половому созреванию девочек, а также вызывать нарушения поведения у детей, говорится в отчете.

Несмотря на то, что опасения по поводу бисфенола А высказывались и ранее, правительственное агенство США  впервые признало низкие дозы этого соединения небезопасными для здоровья. В тоже время, специалисты подчеркнули необходимость дополнительных исследований в этой области. В свою очередь, производители пластика отметили, что все исследования, о которых идет речь, были проведены на животных, и их результаты не могут быть экстраполированы на людей.

Ссылаясь на данные Национальной токсикологической программы, лидеры демократов в конгрессе США обратились в Федеральное агенство по продуктам и лекарствам (FDA) с просьбой о пересмотре его позиции в отношении безопасности бисфенола А в продукции, предназначенной для детей.

www.medportal.ru

Далее по теме: