Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Хирурги вернули пенсионеру зрение спустя 67 лет
14 апреля 2008

Хирурги вернули пенсионеру зрение спустя 67 лет

Хирурги вернули пенсионеру зрение спустя 67 лет

Джон Грей, которому исполнилось уже 87 лет, получил серьезное ранение в 1941 году во время налета Luftwaffe на Клайдсайд, городскую агломерацию на западе Шотландии, и потерял способность видеть правым глазом. С возрастом Грей ослеп и на левый глаз, и врачи решили повторно исследовать его травму, полученную во время войны.

Хирург Southern General Hospital в Глазго заменил поврежденный хрусталик на искусственный, что позволило Грею видеть глазом, который бездействовал более 60 лет. Теперь у британца настолько хорошее зрение, что он даже смог бы сдать экзамен на права. Грей признается, что получить большего удовлетворения от результатов операции просто невозможно. Он абсолютно счастлив.

В 1941 году Грей был пожарным. Когда завыли сирены воздушной тревоги, он находился на дежурстве. Двухдневный рейд Luftwaffe унес жизни 1,2 тысячи человек. Немцы сбрасывали также мины, чтобы помешать машинам скорой помощи добраться до места бомбардировки. Одна из бомб попала в склад, где прятался Грей. Когда через восемь часов спасатели вытащили Грея из-под обломков здания склада, они обнаружили, что мужчина получил серьезные ранения. «Мы услышали только звук разбивающегося стекла. Это было последним, что я слышал до того, как попал в госпиталь «Виктория», — вспоминает Грей. — Мне наложили гипс на ногу и большую повязку на голову. У меня была травма головы, из-за чего я перестал видеть правым глазом».

Через несколько десятилетий окулист Франк Манро, сын его старого друга, вновь обследовал рану и обнаружил, что сетчатка абсолютно здорова и поврежден только хрусталик. В то время он решил, что проводить операцию было бы рискованно, но сказал Грею, что впоследствии этот глаз можно использовать как «запасной».

В прошлом году у Грея развилась дегенерация желтого пятна сетчатки. Тогда глазной хирург удалил рубцовую ткань со старой раны Грея и вставил в глаз искусственный хрусталик. Врачи опасались, что после 60-летнего перерыва область мозга, отвечающая за информацию от правого глаза, уже не способна ее обрабатывать. Но через несколько недель к Грею вернулось зрение. Сегодня он уже может читать текст, написанный мелким шрифтом. Счастливый пенсионер убежден, что окулист Франк Манро и глазной хирург Ян Брюс «достойны рыцарского звания».

www.Gzt.ru

Далее по теме: