Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Россия решит демографическую проблему за счет незапрещения рожать страдающим психическими заболеваниями и зависимостями
7 апреля 2008

Россия решит демографическую проблему за счет незапрещения рожать страдающим психическими заболеваниями и зависимостями

Россия решит демографическую проблему за счет незапрещения рожать страдающим психическими заболеваниями и зависимостями

Минздравсоцразвития РФ обнародовало новый перечень медицинских показаний, по которым женщинам советуют прервать беременность. Список, в котором ранее значилось около двухсот противопоказаний, сократился на 92 заболевания. Документ утвержден главой ведомства Татьяной Голиковой. Таким образом, отныне женщинам, страдающим, в частности, умственной отсталостью, расстройством личности, хроническим алкоголизмом и токсикоманией уже не будут рекомендовать делать аборт. Из группы риска исчезли также женщины старше 40 лет и те, кто страдает заболеваниями почек, печени, некоторыми кардиологическими и сосудистыми болезнями.

На сегодняшний день в России любая женщина может прервать беременность на сроке до 12 недель. Позже этого срока разрешается делать аборт только в том случае, если беременность угрожает жизни матери или здоровью будущего ребенка.

Эксперты отмечают, что Минздравсоцразвития, решившее сократить прежний список заболеваний, пошло на это не потому, что наша медицина настолько шагнула вперед и стала в состоянии лечить практически все. Скорее всего, поступок чиновников связан с желанием отрапортовать президенту о том, что найден еще один путь решения демографической проблемы. Ведь сегодня Россия занимает первое место в Европе по количеству абортов: на каждые десять родов приходятся 13 прерываний беременности. В прошлом году, по официальным данным, было сделано порядка 1,5 млн. абортов.

Однако тот факт, что погоня за цифрами отразиться на здоровье будущих поколений, похоже, чиновников не волнует. Между тем уже сейчас отмечаются случаи, когда мать сознательно идет на рождение больного ребенка ради получения материнского капитала. Как подчеркивает руководитель медицинских программ российского фонда «Нет алкоголизму и наркомании Сергей Политыкин, «если беременная злоупотребляет алкоголем, если у женщины есть неврологические или умственные расстройства, ребенок будет нездоров. От больных матерей мы получим детей — моральных уродов и садистов. А зачем они нужны обществу?».

Корреспондент REGIONS.RU/»Новости Федерации» попросил представителей верхней и нижней палат российского парламента дать оценку инициативе Минздравсоцразвития и ответить на вопрос: «Можно ли решать вопросы демографии за счет рождения детей с плохим генофондом?».

Парламентарии уверены, что сокращение списка медицинских показаний для прерывания беременности – плохой способ решения демографической проблемы. Они считают такой метод безответственным по отношению к нации и к детям, которые родятся от больных матерей.

www.likar.info

Далее по теме: