Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Половина людей с нормальным весом страдает от ожирения
3 апреля 2008

Половина людей с нормальным весом страдает от ожирения

Половина людей с нормальным весом страдает от ожирения

Люди, чей вес не превышает норму, но которым не хватает мышечной массы, так же нездоровы, как и те, кому ставится диагноз «ожирение», утверждают врачи. В результате исследования, проведенного американской сетью клиник Mayo Clinic, больницы которой есть в трех штатах, обнаружилось, что 50% людей с нормальным соотношением веса и роста грозит ожирение из-за неправильного соотношения жировой и мышечной массы.

Ранее эксперты считали, что к группе риска относятся примерно две трети населения, однако выявление нового заболевания — так называемого ожирения при нормальном весе — позволяет говорить о том, что на самом деле с серьезным риском заболеть диабетом или пороками сердца сталкиваются 8 из 10 человек.

Результаты исследования, представленного на научной конференции в США во вторник, ставят под сомнение адекватность такого показателя, как индекс массы тела (ИМТ), в качестве индикатора здоровья человека. ИМТ рассчитывается путем деления веса в килограммах на квадрат роста, выраженного в метрах. Считается нормой, если этот показатель составляет от 18,5 до 25.

Однако сейчас врачи утверждают, что у 50% людей с нормальным ИМТ процентное содержание жира в организме слишком высокое и это ставит под угрозу их здоровье. У здоровой женщины доля жира в общей массе ее тела должна составлять не более 30%, у мужчин этот показатель должен быть не более 20%.

Жировая масса может измеряться при помощи обычных весов или калипера — прибора, измеряющего толщину кожно-жировых складок в области талии. По мнению ученых, учет показателей жировой массы тела для выявления ожирения при нормальном весе является более точным способом определения степени риска для здоровья, чем ИМТ.

«На самом деле ожирение — это избыток жира в теле, — говорит доктор Франциско Лопес-Джименес, кардиолог Mayo Clinic. — Наше исследование показывает, что даже люди с нормальным весом могут иметь избыточную жировую массу. Их здоровью угрожают метаболические аномалии, которые ведут к диабету или порокам сердца».

Последний вывод согласуется с данными предыдущих исследований, которые показали, что жир, окружающий органы брюшной полости (о его переизбытке свидетельствует так называемый пивной живот), является основным фактором риска развития сердечных заболеваний. Врачи должны измерять объемы живота пациентов или проверять жировую массу их тела вместо того, чтобы полагаться только на ИМТ, уверен Лопес-Джименес.

В эксперименте Mayo Clinic участвовали 2127 мужчин и женщин с нормальным индексом массы тела. У них измерили пропорции тела и взяли кровь на анализ. У половины из них в крови был обнаружен повышенный уровень холестерина и лептина — гормона, который синтезируется клетками жировой ткани и регулирует аппетит. Подобные изменения в составе крови указывают на то, что человек относится к группе повышенного риска.

С точки зрения доктора Яна Кэмпбелла, медицинского директора благотворительной организации Weight Concern, данные исследования показывают, что для людей, желающих сбавить вес, физическая активность так же важна, как и диета, поскольку упражнения способствуют сжиганию жира. По его словам, измерение объема талии может служить лучшим индикатором жировой массы, чем размер брюк. Однако для получения более точных результатов врачам помимо расчета ИМТ следует проводить специальные тесты на содержание жира в организме. 

www.Gzt.ru

Далее по теме: