Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Великобритании создан первый гибрид человека и коровы
2 апреля 2008

В Великобритании создан первый гибрид человека и коровы

В Великобритании создан первый гибрид человека и коровы

Учёные из Университета Ньюкасла (Newcastle University) создали гибридный эмбрион человека и коровы. Первые в Великобритании гибриды человека и животного прожили трое суток.

Гибридные эмбрионы были созданы путем инъекции ДНК, полученной из клеток кожи человека в яйцеклетку коровы, предварительно очищенную от генетического материала. По словам исследователей, они были вынуждены использовать яйцеклетки коровы, поскольку получить человеческие яйцеклетки достаточно тяжело.

Созданные учеными гибриды предназначены исключительно для лабораторных экспериментов, и никогда не будут имплантироваться в матку взрослых животных или человека, сообщил руководитель исследования Джон Бёрн (John Burn). В дальнейшем продолжительность жизни гибридных эмбрионов может быть увеличена – вплоть до 14 суток, разрешенных законом, отмечают ученые.

«Следующим нашим шагом будет добиться увеличения продолжительности жизни эмбрионов до шести дней, после чего мы сможем использовать их для получения стволовых клеток человека», — сообщил Бёрн.

Гибриды были созданы Берном и его коллегами спустя 2,5 месяца после того, как Британское агентство по искусственному оплодотворению и эмбриологии выдало первые лицензии на создание эмбрионов-химер из клеток животных и человека ученым из Университета Ньюкасла и Королевского колледжа Лондона. Предполагается, что такие эмбрионы станут альтернативным источником стволовых клеток, максимально приближенных по своим свойствам к человеческим. В будущем они могут быть использованы при разработке экспериментальных методик лечения болезней Альцгеймера, Паркинсона и других заболеваний нервной системы. В тоже время, этические аспекты экспериментов по гибридизации человеческих и животных эмбрионов вызывают протест со стороны католической церкви и озабоченность специалистов по биомедицинской этике.

www.medportal.ru

Далее по теме: