Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Депутаты предлагают освободить врачей от уголовной ответственности за халатность
27 марта 2008

Депутаты предлагают освободить врачей от уголовной ответственности за халатность

Депутаты предлагают освободить врачей от уголовной ответственности за халатность

Депутаты Госдумы предлагают освободить врачей от уголовной ответственности за причинение вреда средней тяжести здоровью пациентов вследствие халатности. Соответствующие поправки внесли на рассмотрение членов палаты представители фракций КПРФ и «Единая Россия» Виктор Илюхин и Алексей Волков.

Первая часть статьи 124 действующего УК РФ, которую предлагают отменить депутаты, предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, исправительных работ сроком до одного года, либо ареста на  срок от двух до четырех месяцев в том  случае, если неоказание помощи врачом привело к причинению вреда средней тяжести здоровью больного.

Как пояснили авторы поправки, их инициатива направлена в первую очередь на устранение существующих противоречий в Уголовном кодексе. Уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью пациентов депутаты отменять не собираются.

По мнению большинства экспертов, статья, которую намерены отменить Илюхин и Волков, на деле не работает: дела о причинении пациентам вреда средней тяжести крайне редко доходят до суда.

Вопрос об ответственности врачей за непрофессионализм должен находиться в компетенции организаций, представляющих медицинское сообщество в целом, тогда как в России такие структуры находятся на зачаточной стадии формирования, заявил в эфире «Эха Москвы» директор института трансплантации костного мозга Гематологического научного центра РАМН Валерий Савченко. Кроме того, обсуждать наказания для врачей можно лишь тогда, когда они обеспечены всем необходимым для выполнения своих профессиональных обязанностей, добавил Савченко.

www.medportal.ru

Далее по теме: