Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В прошлом году туберкулезом заболели более 117 тысяч россиян
25 марта 2008

В прошлом году туберкулезом заболели более 117 тысяч россиян

В прошлом году туберкулезом заболели более 117 тысяч россиян

В 2007 году в России было выявлено более 117 тысяч новых случаев активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 82,6 на 100 тысяч населения. Такие данные приводятся в пресс-релизе Роспотребнадзора, приуроченном к отмечаемому сегодня Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

По данным ведомства, показатели заболеваемости активным туберкулезом «стабилизировалась на высоком уровне» — они практически идентичны тем, что были зарегистрированы в 2006 году. Как и ранее, наиболее неблагополучная обстановка по туберкулезу выявлена на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале.

«Особенно тревожит ситуация с заболеваемостью туберкулезом детского населения и подростков. В 2007 году заболеваемость туберкулезом детей в возрасте до 14 лет составила 16,01 на 100 тысяч, заболеваемость подростков 15-17 лет — 33,5 на 100 тысяч», — отметил Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он подчеркнул, что в России не уделяется должного внимания профилактическим осмотрам с целью раннего выявления туберкулеза, в недостаточном объеме осуществляется работа по раннему выявлению заболевания среди детей и подростков.

По словам Онищенко, значительная часть населения в стране не обследуется в течение двух и более лет, неудовлетворительно ведется обследование асоциальных слоев населения. Между тем, среди всех умерших  от инфекционных и паразитарных заболеваний доля  умерших от туберкулеза составляет ежегодно порядка 80-85%.

«В недостаточном объеме проводятся профилактические и противоэпидемические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции. В 2006 году в целом по Российской Федерации госпитализировано только 82,8% больных активным туберкулезом, изолировано детей из очагов туберкулезной инфекции не более 76%», — отметил Онищенко. Он подчеркнул, что дополнительную жилую площадь получили лишь 7,4% больных заразными формами туберкулеза, нуждающихся в отдельном жилье.

Во многих противотуберкулезных учреждениях не созданы надлежащие условия труда медицинского персонала. По этой причине «заболеваемость туберкулезом работников фтизиатрических учреждений в среднем по стране в 4,5 раза превышает заболеваемость населения, достигая 1,3-2,5 тысячи на 100 тысяч данной профессиональной группы», — сказал глава Роспотребнадзора.

www.medportal.ru

Далее по теме: