Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Дело о массовом заражении ВИЧ в Киргизии передано в суд
21 марта 2008

Дело о массовом заражении ВИЧ в Киргизии передано в суд

Дело о массовом заражении ВИЧ в Киргизии передано в суд

Генпрокуратура Киргизии передала в суд уголовное дело по факту массового заражения детей ВИЧ в больницах Ошской области, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

С начала расследования летом прошлого года ВИЧ был выявлен у 42 детей в возрасте до двух лет, восьми матерей и одного медработника. Причиной распространения инфекции, по версии правоохранительных органов, стало многократное использование нестерильных медицинских инструментов.

В рамках уголовного обвинения предъявлены 14 медработникам, среди которых главный врач Ошского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, главврач территориальной больницы Ноокатского района, врачи-эпидемиологи Ошского областного центра Госсанэпинадзора, медсестры и врачи отделения для новорожденных межобластной детской клинической больницы Ошской области.

Медики обвиняются в заражении пациентов ВИЧ, в незаконной продаже медицинских препаратов, мошенничестве и ненадлежащем выполнении своих профессиональных обязанностей.

После выявления первых случаев заражения Минздрав Киргизии принял решение проверить на ВИЧ всех детей, проходивших лечение в Ошской больнице начиная с января 2005 года. На конец февраля было обследовано 6127 детей, 268 родителей, 63 донора крови и 6 844 медицинских работника, контактировавших с инфицированными.

«Эпидемиологическое расследование по поводу выявления ВИЧ-инфекции среди контактных лиц продолжается», — заявили в прокуратуре.

www.medportal.ru

Далее по теме: