Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Установлены причины «синдрома войны в Персидском заливе»
12 марта 2008

Установлены причины «синдрома войны в Персидском заливе»

Установлены причины «синдрома войны в Персидском заливе»

Американским ученым удалось установить причины так называемого «синдрома войны в Персидском заливе», поразившего многих солдат, принимавших участие в боевых действиях. По мнению исследователей, это заболевание вызвано воздействием пестицидов, отравляющих веществ, а также препарата, применявшегося на случай использования противником химического оружия.

«Синдром войны в Персидском заливе» – комплекс расстройств неизвестного происхождения, зафиксированных у многих ветеранов вскоре после завершения боевых действий. Согласно статистике, от 26 до 32 процентов участников первой войны в Ираке жаловались на продолжительные боли в мышцах и суставах, хроническую усталость, расстройства памяти и сна, нарушения дыхания.  Более десяти лет само существование «синдрома войны в Заливе» ставилось под сомнение. Такой позиции, в частности, придерживались военные ведомства США и Великобритании.

Работа сотрудников Калифорнийского университета, суммирующая данные десятков ранее проведенных исследований, опубликована в журнале Proceedings of National Academy of Sciences.

По мнению авторов новой публикации, значительная часть расстройств, зафиксированных у участников первой войны в Ираке, является результатом длительного воздействия инсектицидов и боевых отравляющих веществ. В период военных действий армия США активно использовала фосфорорганические инсектициды для борьбы с кровососущими насекомыми: ими регулярно обрабатывались одежда и палатки военных. Действию зарина солдаты могли подвергнуться при уничтожении складов иракской армии, на которых хранилось химическое оружие.

Еще одни возможным источником хронических недомоганий, по мнению исследователей, мог стать бромид пиридостигмина. Этот препарат, препятствующий расщеплению ацетилхолина, использовался для предотвращения отравлений зоманом. Участники боевых операций  в обязательном порядке принимали его на случай применения противником химического оружия.

По словам автора исследования Беатрис Голомб (Beatrice Golomb), участники боевых действий по-разному реагировали на воздействие сходных концентраций вредных веществ. Возможно, это связано с генетическими особенностями, предопределяющими устойчивость организма к воздействию токсинов, считает она.

www.medportal.ru

Далее по теме: