Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Инъекции тиреотропного гормона укрепляют кости
11 марта 2008

Инъекции тиреотропного гормона укрепляют кости

Инъекции тиреотропного гормона укрепляют кости

Американские ученые предложили использовать тиреотропный гормон в качестве средства для профилактики и лечения остеопороза, развивающегося в постменопаузе. В экспериментах на крысах гормональные инъекции не только препятствовали снижению плотности костей, но и восстанавливали их прочность при уже развившемся заболевании.

Основная роль тиреотропного гормона (ТТГ), вырабатывающегося в гипофизе, заключается в регуляции работы щитовидной железы. В тоже время эксперименты на животных показали, что этот гормон может также напрямую влиять на процессы перестройки костной ткани, сообщили ученые из Медицинской школы Маунт Синаи (Mount Sinai School of Medicine).

«Костная ткань постоянно обновляется. Остеопороз возникает, когда процесс чрезмерно ускоряется и кость начинает разрушаться быстрее, чем восстанавливаться… Тиреотропный гормон блокирует процесс резорбции (разрушения) костей в организме», — сообщил руководитель исследования Моне Заиди (Mone Zaidi).

В качестве модели остеопороза, развивающегося в постменопаузе, ученые использовали крыс с удаленными яичниками. Один раз в две недели животным проводились инъекции тиреотропного гормона. Выяснилось, что лечение позволило предотвратить прогрессирующее разрушение костной ткани и, более того, привело к восстановлению прочности костей, сообщил Заиди.

Ученые опасались, что введение тиреотропного гормона может привести к нежелательному эффекту – выбросу гормонов щитовидной железы. Однако исследование показало, что уровень этих гормонов оставался в норме, отметил Заиди. По его словам, в настоящее время тиреотропный гормон применяется для лечения эндокринных заболеваний. В перспективе тот же препарат можно будет использовать для лечения тяжелых случаев остеопороза, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

www.medportal.ru

Далее по теме: