Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Правительство США выплатит крупную компенсацию за осложнения после прививок
7 марта 2008

Правительство США выплатит крупную компенсацию за осложнения после прививок

Правительство США выплатит крупную компенсацию за осложнения после прививок

Департамент здравоохранения и социальных служб США согласился выплатить крупную компенсацию девочке, страдающей расстройством спектра аутизма, вызванного генетическим дефектом. Эксперты признали, что состояние ребенка могло ухудшиться после прививок, сделанных в первые годы жизни. Как подчеркивают представители правительства, данное решение носит исключительный характер и не означает признания связи между вакцинацией и аутизмом.

Детали дела и имя ребенка не раскрываются, однако, по данным СМИ, ссылающихся на источники в государственных структурах, размер компенсации может достигать миллиона долларов.

В настоящее время крупных компенсаций от правительств США, Канады и других стран добиваются тысячи семей больных аутизмом, считающих себя жертвами вакцинации. Истцы считают причиной развития психического заболевания детей ртутный консервант тимерозал, ранее входивший в состав многих детских вакцин. В последние годы т.н. вакцинная гипотеза аутизма была неоднократно опровергнута результатами масштабных статистических и биохимических исследований.

По данным журнала New Scientist, получившая компенсацию девочка получила несколько прививок, рекомендованных здоровым детям в США, в 2000 году в возрасте 18 месяцев. Позднее у ребенка были зафиксированы психические отклонения, соответствующие расстройствам спектра аутизма. Обследования выявили у пациентки редкую мутацию, ведущую к серьезным нарушениям функции митохондрий (клеточных структур, отвечающих за выработку энергии). Эта мутация и стала основной причиной заболевания. Однако, согласно заключению экспертной комиссии Департамента здравоохранения и социальных служб США, связанный с вакцинацией дополнительный стресс мог спровоцировать воспалительные процессы в головном мозге ребенка. Как отмечают опрошенные New Scientist эксперты, девочка скорее всего не подлежала вакцинации по медицинским показаниям.

Адвокаты, представляющие интересы американских семей больных аутизмом, с энтузиазмом восприняли решение правительства США. Однако, по словам представителей Департамента здравоохранения, данное дело не приведет к изменению позиции правительства в отношении людей, считающих себя жертвами вакцинации. «Это решение не означает, что правительство согласилось признать связь между вакцинами и аутизмом», — подчеркнула адвокат Департамента здравоохранения Линда Рензи (Linda Renzi).

Отметим, что обнаруженное у девочки врожденное заболевание связано с дефектом гена рибосомной РНК 16S. Это нарушение встречается крайне редко – по данным специалиста по аутизму, сотрудника Колумбийского университета Сальваторе ДиМауро (Salvatore DiMauro) , до последнего времени было известно всего четыре пациента с такими мутациями.

www.medportal.ru

Далее по теме: