Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Ученым не удалось обнаружить целебных эффектов ароматерапии
6 марта 2008

Ученым не удалось обнаружить целебных эффектов ароматерапии

Ученым не удалось обнаружить целебных эффектов ароматерапии

Ароматерапия не оказывает никакого влияния на иммунитет, болевую чувствительность и скорость заживления ран. К такому выводу пришли ученые из Университета Огайо, изучавшие действие ароматов лимонного и лавандового масла на здоровых добровольцах.

В течение трех дней 56 мужчинам и женщинам закрепляли под носом хлопковый шарик, смоченный лимонным, лавандовым маслом или дистиллированной водой. Всем участникам регулярно измеряли давление и пульс, а также забирали образцы крови на анализ. Для оценки их настроения проводились специальные психологические тесты.

Скорость заживления ран оценивалась с помощью теста с полоской лейкопластыря, после удаления которой оставались небольшие дефекты эпителия. Для определения болевой чувствительности добровольцы погружали ноги в ледяную воду. Для оценки влияния ароматерапии на иммунитет руководитель исследования Дженис Кайкольт-Глейзер (Janice Kiecolt-Glaser) и ее коллеги определяли уровень интерлейкинов 6 и 10 в крови участников, а эффект на эндокринную систему оценивался по колебаниям концентрации гормонов стресса — кортизола, норэпинефрина и других катехоламинов.

Выяснилось, что ароматерапия не имела никакого влияния на уровень гормонов стресса и факторов иммунитета, не оказывала обезболивающего действия и не ускоряла заживления ран. Единственный положительный эффект, который удалось зафиксировать – улучшение настроения участников под влиянием лимонного (но не лавандового) масла.

«Человеческий организм— очень сложный механизм, и если кто-то чувствует себя лучше при использовании ароматерапии, мы не собираемся его переубеждать. Тем не менее, до сих пор нам не удалось выявить никаких физиологических эффектов применения ароматических масел», — сообщил профессор Вильям Маларки (William Malarkey).

www.medportal.ru

Далее по теме: