Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Витамин Е может увеличить риск рака легких
4 марта 2008

Витамин Е может увеличить риск рака легких

Витамин Е может увеличить риск рака легких

Витаминные добавки не только не защищают от рака легких, но, напротив, могут способствовать его развитию. В ходе масштабного исследования американские ученые выяснили, что ежедневный прием 400 миллиграммов витамина Е увеличивает риск рака легких на 28%. Специалисты из Вашингтонского университета в Сиэтле использовали данные исследования VITAL, в котором принимали участие около 77 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 76 лет. За четырехлетний период наблюдений у 521 человека был диагностирован рак легких.

Как и ожидалось, главными факторами риска рака легких были курение, наследственность и пожилой возраст. Кроме того, в числе неблагоприятных факторов оказался прием биодобавок с витамином Е. По словам руководителя исследования Кристофера Слейтора (Christopher G. Slatore), каждые 100 миллиграммов витамина Е увеличивали риск рака легких на 7%, а стандартная дозировка в 400 миллиграммов — на 28%. Причем наиболее часто негативный эффект витамина Е проявлялся у курильщиков.

Витамин Е в организме играет роль антиоксиданта, защищающего от вредных молекул – свободных радикалов. Однако в высоких дозах это вещество может оказывать противоположный эффект и действовать как прооксидант, вызывая окислительные процессы и повреждение клеток, предположили исследователи.

Ранее финские ученые показали, что риск рака легких увеличивается при приеме бета-каротина (провитамина А). По словам исследователей, избежать подобного риска и обеспечить организм необходимыми витаминами можно с помощью сбалансированной диеты, содержащей достаточное количество овощей и фруктов.

www.medportal.ru

Далее по теме: