Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вникать в лечение не всегда полезно
3 марта 2008

Вникать в лечение не всегда полезно

Вникать в лечение не всегда полезно

Ученые выяснили, что люди, которые активно интересуются процессом своего лечения, как правило, больше знают о своей болезни, однако это не всегда делает их более здоровыми. В исследовании, проведенном американскими учеными под руководством Austin Baldwin, участвовали 189 пациентов, страдающих артериальной гипертонией. Оказалось, что у тех, кто стремился более активно участвовать в лечебном процессе, уровни артериального давления и холестерина были выше, чем у тех, кто просто доверялся врачам.

При этом «активные» пациенты чаще находили информацию о своей проблеме (например, из медицинских брошюр или из Интернета). У авторов исследования есть несколько объяснений для полученных результатов. Во-первых, пациенты, вникающие в лечение, зачастую относятся к врачам предвзято. Другие исследования показывают, что доверие к врачу существенно повышает шансы на успешное лечение.

Во-вторых, в лечении некоторых заболеваний требуется большее участие пациента, в лечении других – меньшее. У вникающих в лечение пациентов оказались более высокими уровни артериального давления и холестерина, но с уровнем глюкозы в крови дело обстоит совсем по-другому. При повышении артериального давления или холестерина человек ничего не чувствует, поэтому повлиять на течение заболевания довольно трудно. Колебания уровня глюкозы, напротив, вызывают ряд симптомов, поэтому пациенту понятно, какие привычки полезны, а какие вредны.

С другой стороны, вполне вероятно, что некоторые пациенты вникают в лечение именно потому, что качество медицинской помощи действительно оставляет желать лучшего.

Авторы работы заключают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять причины этого явления.

www.medlinks.ru

Далее по теме: