Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Агрессивность подростков связана со строением мозга
27 февраля 2008

Агрессивность подростков связана со строением мозга

Агрессивность подростков связана со строением мозга

Агрессивность и раздражительность, свойственная некоторым подросткам, связана с особенностями строения лимбической системы мозга, участвующей в регуляции эмоций. В частности, для них характерно увеличение размера так называемого миндалевидного тела, выяснили австралийские ученые.

В исследовании, проведенном специалистами из Мельбурнского университета (University of Melbourne), принимали участие 137 мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 14 лет. Подросткам и их родителям предлагали обсудить такие болезненные для них темы, как время отхода ко сну, ограничение доступа к Интернету и работу по дому. Поведение участников, частности, такие параметры как агрессивность и тревожность, оценивались с помощью специальной шкалы. Затем подросткам проводили магнитно-резонансное исследование мозга (МРТ) в ходе которого оценивалось состояние структур, относящихся к лимбической системе.

Выяснилось, что у агрессивно настроенных подростков обоих полов отмечалось двустороннее увеличение миндалевидного тела, ответственного за импульсивность. В тоже время, уменьшение размеров передней части коры поясной извилины, а также орбитофронтальной коры в левом полушарии мозга у мальчиков ассоциировалось не только с агрессией, но и с дисфорией – злобно-раздражительным или тоскливым настроением с повышенной тревожностью.

По мнению ученых, неспособность подростков контролировать свои эмоции и поведение объясняется незрелостью соответствующих мозговых структур. Полное их развитие происходит лишь к 20 годам, сообщил руководитель исследования Николас Ален (Nicholas Allen).

В тоже время, существует риск того, что у некоторых детей эти параметры так и не придут к норме, предполагают ученые. Во взрослом возрасте увеличение миндалевидного тела и асимметрия передней части коры поясной извилины и орбитофронтальной коры связаны с различными расстройствами психики, в частности депрессией, тревожностью и расстройствами личности, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

www.medportal.ru

Далее по теме: