Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Электростимуляция мозга возвращает память
31 января 2008

Электростимуляция мозга возвращает память

Электростимуляция мозга возвращает память

Глубокая электростимуляция определенных областей мозга позволяет вернуть память, и в перспективе может применяться у людей с болезнью Альцгеймера. Неожиданное открытие было сделано канадскими учеными во время лечения пациента по поводу ожирения.

Врачи из больницы Западного Торонто (Toronto Western Hospital) наблюдали 50-летнего мужчину с ожирением, плохо поддающимся лечению традиционными нехирургическими методами. Пытаясь добиться снижения аппетита у 190-килограммового пациента, Андрес Лозано (Andres Lozano) и его коллеги имплантировали электроды в мозг мужчины и прибегли к методу глубокой электростимуляции.

Во время пропускания тока через гипоталамус — область мозга, одной из функций которой является контроль аппетита, — пациент неожиданно испытал чувство дежавю. Мужчина вспомнил и начал описывать сцену в парке, которая произошла с ним и его девушкой около тридцати лет назад. Он рассказал о людях, присутствовавших в тот момент и смог описать их одежду. Более того, при увеличении силы тока детали сцены становились более яркими. По предложению медиков, пациент прошел ряд тестов на запоминание парных объектов.

Спустя два месяца, когда пациент восстановился после хирургического вмешательства, процедуру повторили, и продолжили непрерывную стимуляцию гипоталамуса в течение трех недель. Одновременно тестировалось состояние памяти мужчины. По словам ученых, за время лечения память пациента заметно улучшилась, причем наиболее впечатляющие результаты были получены, когда тестирование проводилось при работающих электродах. Хорошие результаты тестов сохранялись и во время исследований, проведенных через год после операции.

В настоящее время глубокая электростимуляция мозга применяется при лечении болезни Паркинсона и клинической депрессии. По словам Лозано, эта методика может также оказаться полезной людям, испытывающим проблемы с памятью. Ученые уже начали предварительные испытания методики у шести пациентов с начальной стадией болезни Альцгеймера

www.medportal.ru

Далее по теме: