Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Хроническую боль будут лечить генной терапией
23 января 2008

Хроническую боль будут лечить генной терапией

Хроническую боль будут лечить генной терапией

Американские ученые предложили использовать генную терапию для борьбы с хронической болью. Разработанная ими методика лишена неблагоприятных эффектов, характерных для опиатов, и оказывает долговременный обезболивающий эффект в экспериментах на животных, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). В настоящее время для борьбы с хронической болью, например при раке, применяются наркотические анальгетики – аналоги морфина. Для этих препаратов характерны такие побочные эффекты как постоянная сонливость, заторможенность мышления и галлюцинации, что вынуждает некоторых пациентов отказываться от их приема.

Ученые из Медицинской школы Mount Sinai (Нью-Йорк) разработали методику, имитирующую обезболивающий эффект опиатов, но оказывающую более направленное действие. Они использовали обезвреженный аденовирус в качестве вектора-носителя гена, запускающего синтез эндорфинов (эндогенных опиатов) — веществ, обладающих сильным обезболивающим действием.

Указанные компоненты, введенные в спинномозговую жидкость крыс, избирательно взаимодействовали с чувствительными нейронами, блокируя болевые ощущения. По словам ученых, после одного-единственного укола крысы, страдавшие от хронических болей, забывали о них на целых три месяца.

«Направленная генная терапия, вероятно, позволит избежать негативных эффектов, характерных для опиоидных обезболивающих средств», — сообщил руководитель исследования Андреас Бойтлер (Andreas Beutler). Он отметил, что в будущем эта методика может стать альтернативой существующим методам борьбы с сильной хронической болью, например, у пациентов с распространенными стадиями рака.

www.medportal.ru

Далее по теме: