Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В петербургских аптеках отсутствует корвалол и валокордин
23 января 2008

В петербургских аптеках отсутствует корвалол и валокордин

В петербургских аптеках отсутствует корвалол и валокордин

Купить валокордин и корвалол в Петербурге по-прежнему практически невозможно. Аптечные полки опустели из-за ажиотажа, вызванного слухами о запрете безрецептурной продажи сильнодействующих препаратов. По сообщению петербургского корреспондента радио, ему не удалось купить корвалол и валокордин, даже обойдя шесть аптек, расположенных на Невском проспекте. Однако опрошенные им фармацевты сообщили, что корвалол и валокордин появятся буквально через день-два, и будут продаваться без рецепта.

В тоже время в знаменитой Гомеопатической аптеке на Невском проспекте заявили, что эти лекарства «можно будет приобрести в производственных аптеках и по рецепту врача».

Напомним, что слухи о запрете безрецептурной продажи валокордина, корвалола и ряда других препаратов были вызваны вступлением в силу постановления «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ», принятого правительством в конце прошлого года. Накануне заместитель директора Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Федоров опроверг информацию о запрете безрецептурной продажи этих лекарств. Позже об этом заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

«Никаких изменений по поводу отпуска в российских аптеках лекарств, содержащих сильнодействующие вещества, в том числе карвалола и валокордина, Минздравсоцразвития не планировало и не планирует», — заявила Голикова.

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов, выступая 22 января на первом заседании государственного антинаркотического комитета, также подтвердил, что «как и прежде, лекарственные средства, которые применяются для лечения сердечных болезней, отпускаются без рецепта, никаких ограничений в доступе к этим препаратам и не было, и не будет». Глава ФСКН России пояснил, что ситуация с ажиотажем вокруг препаратов, которые содержат в незначительных количествах сильнодействующие вещества, возникла «по недоразумению и неверному толкованию чиновниками недавно принятого постановления правительства».

www.medportal.ru

Далее по теме: