Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Результаты исследования VALIANT (сердечно-сосудистые осложнения)
12 января 2008

Результаты исследования VALIANT (сердечно-сосудистые осложнения)

Результаты исследования VALIANT (сердечно-сосудистые осложнения)

Результаты исследования VALIANT свидетельствуют о том, что как низкое, так и высокое систолическое артериальное давление в остром периоде после инфаркта миокарда ассоциировано с повышением риска сердечно-сосудистых осложнений.
 
Американские исследователи проанализировали взаимосвязь между уровнем артериального давления и риском развития осложнений в постинфарктом периоде по данным исследования VALIANT, включавшем 14 703 пациента с дисфункцией левого желудочка, сердечной недостаточностью, или сочетанием этих состояний.

Всего 8575 пациентов имели АГ до развития ИМ, причем у пациентов с АГ в анамнезе достверно повышался риск развития инсульта, госпитализации по поводу сердечной недостаточности, смерти от сердечно-сосудистых причин и внезапной смерти в течение одного года после ИМ с относительным риском 1,27, 1,19 и 1,11, соответственно.

У пациентов с низким АД в течение 6 месяцев после ИМ наблюдалось повышение риска развития сердечной недостаточности, смерти от всех причин и комбинированных сердечно-сосудистых исходов по сравнению с больными с нормальным уровнем АД в постинфарктом периоде с относительным риском 1,49, 1,48, 1,46 и 1,32, соответственно. Эти пациенты также характеризовались повышением риска развития почечной недостаточности с отношением шансов 1,43.

У пациентов с повышением систолического АД в течение 6 месяцев достоверно повышался риск развития инсульта и комбинированных сердечно-сосудистых исходов, с относительным риском 1,64 и 1,14.
Hypertension 2008; 51: 48-54.

www.Cardiosite.ru

Далее по теме: