Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Применение витамина Е при сахарном диабете
8 января 2008

Применение витамина Е при сахарном диабете

Применение витамина Е при сахарном диабете

Результаты исследования израильских ученых свидетельствуют о том, что применение витамина Е в течение 18 месяцев у пациентов с сахарным диабетом и генотипом гаптоглобина Нр 2-2 приводит к снижению частоты сердечно-сосудистых событий и смертности почти наполовину по сравнению с плацебо. Ген гаптоглобина характеризуется полиморфизмом с двумя распространенными аллелями Нр1 и Нр2, а белок Нр2 обеспечивает меньшую антикосидантную протекцию по сравнению с Нр1. Это различие еще больше усиливается при сахарном диабете, поэтому пациенты с генотипом Нр 2-2 и сахарным диабетом характеризуются выраженным усилением оксидативного стресса. Andrew Levy (Израильский институт техники, Хайфа, Израиль) с коллегами рандомизировали 1434 пациента с сахарным диабетом и Нр 2-2 в возрасте старше 55 лет в группу витамина Е 400 Ед/день или в группу плацебо, период наблюдения составил 18 месяцев.

Пациенты, принимавшие витамин Е характеризовались достоверно более низкой частотой инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смерти, по сравнению с пациентами, принимавшими плацебо (2,2% и 4,7%, р=0,01). Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology 2007; Advance online publication.

Cardiosite.ru

Далее по теме: