Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Пики достижений медицины в 2007 году
3 января 2008

Пики достижений медицины в 2007 году

Пики достижений медицины в 2007 году

Одним из самых многообещающих достижений 2007 года стало доказательство принципиальной возможности превращения зрелых кожных клеток фибробластов в эмбриональные стволовые клетки. Речь идет не только о создании нового метода, но и о его этических достоинствах. Эта методика не влечет за собой уничтожения эмбрионов. Профессор Гарвардского университета Джордж Лейли объясняет важность этого открытия: «Ученым удалось придать кожным клеткам свойства хамелеона, превратив их в эмбриональные клетки, способные стать родоначальниками любой ткани организма».

Медики полагают, что с помощью стволовых клеток в будущем удастся излечивать последствия тяжелых травм позвоночника, хронические заболевания центральной нервной системы, такие как болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также диабет и некоторые виды рака.

В 2007 году Федеральное ведомство США по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов объявило о безопасности мяса и молока клонированных животных. Эксперты пришли к заключению, что подобные продукты не нуждаются в специальных этикетках.

Консультативный совет упомянутого ведомства сообщил о риске для жизни американцев в связи с нехваткой в некоторых медицинских учреждениях квалифицированного персонала и отсутствием современной аппаратуры.

В 2007 году ученые выявили, что лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, не только предохраняют от развития сердечной ишемии, но могут также отсрочить начало процесса старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

В уходящем году продолжала распространяться эпидемия ВИЧ-СПИДа, хотя по мнению экспертов ВОЗ настало время объявить об определенном прогрессе в борьбе против этого недуга в глобальном масштабе. В частности, сократилось число новых случаев заражения ВИЧ, а также общее количество инфицированных вирусом, вызывающим СПИД.

Voice of America

Далее по теме: