Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Рождаемость в США побила 35-летний рекорд
22 декабря 2007

Рождаемость в США побила 35-летний рекорд

Рождаемость в США побила 35-летний рекорд

Впервые за 35 лет рождаемость в США достигла уровня, обеспечивающее естественное воспроизводство населения без учета иммиграции. По данным Национального бюро медицинской статистики, в 2006 году коэффициент фертильности – соотношение числа родов к общему числу женщин в стране – увеличился на 2% и достиг 2,13. Абсолютный рекорд рождаемости был зафиксирован в США во время послевоенного бэби-бума – к 1957 году на каждую американку приходилось в среднем 3,8 родов. На 60-70-е годы приходится резкий спад рождаемости, связанный с появлением новых средств контрацепции и модой на поздние роды. В 1976 году в США на каждую американку приходилось всего 1,7 родов – рекордно низкий показатель за всю историю наблюдений.

С конца 70-х годов число родов стало медленно увеличиваться, однако оно никогда не достигало уровня, достаточного для естественного воспроизводства населения. Отметим, что на протяжении всего этого времени общая численность населения США продолжала быстро увеличиваться за счет притока иммигрантов.

Низкая рождаемость и сокращение численности коренного населения характерны для подавляющего большинства развитых стран. Так, в Германии на одну женщину приходится в среднем 1,4 родов, в Японии – 1,23, в России – 1,29. На этом фоне демографическая ситуация в США выглядит весьма необычно. По мнению экспертов, особенности американской демографии отчасти объясняются многочисленностью общины выходцев из Латинской Америки и влиятельностью различных религиозных общин, придерживающихся традиционных семейных ценностей. С другой стороны, немаловажным фактором признается и достаточно успешная политика правительства по защите прав и социальной адаптации женщин, имеющих детей.

www.medportal.ru

Далее по теме: