Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Микрочип выявляет раковые клетки в крови
21 декабря 2007

Микрочип выявляет раковые клетки в крови

Микрочип выявляет раковые клетки в крови

Американские ученые создали высокочувствительный микрочип для определения в крови так называемых циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК) – мельчайших фрагментов, оторвавшихся от первичной раковой опухоли и попавших в кровоток, сообщает журнал Nature.

Новое устройство позволяет выявлять, изолировать и подсчитывать количество этих клеток, а также наблюдать за их динамикой в процессе лечения, утверждают исследователи из Массачусетской больницы (Massachusetts General Hospital) и Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) в Бостоне.

ЦОК в крови могут приводить к развитию метастазов и выявляются при распространении раковой опухоли за пределы органа. Эти частицы являются хрупкими и редкими, и плохо определяются с помощью существующих методик. Технология, разработанная учеными под руководством Мехмета Тонера (Mehmet Toner), позволила многократно усилить чувствительность метода, сделав его пригодным для практического применения.

Устройство представляет собой силиконовый чип размером с пластиковую карточку, на поверхность которого нанесены антитела. Эти антитела способны распознавать белок, имеющийся в большинстве раковых опухолей. При движении крови вдоль чипа, его поверхность притягивает имеющиеся в ней опухолевые клетки наподобие клея. По словам исследователей, микрочип может обнаруживать тысячу опухолевых клеток в 60 миллиардах клеток крови, содержащихся в 8 мл пробирке с кровью. Ранее ученым удавалось обнаружить не более пяти опухолевых клеток.

Новое устройство было протестировано на образцах крови 68 пациентов с метастазами рака легких, простаты, груди, поджелудочной железы или толстой кишки. По словам ученых, им удалось обнаружить ЦОК в 115 из 116 исследованных образцов. У здоровых людей эти клетки не выявлялись.

Более того, тест оказался достаточно чувствительным для того, чтобы обнаружить изменения уровня ЦОК в процессе лечения. Уменьшение размеров опухоли, по данным компьютерной томографии, сопровождалось снижением уровня ЦОК, сообщил Тонер.

По мнению ученых, новая технология может использоваться для контроля эффективности лечения. Кроме того, она может найти применение в диагностических целях.

www.medportal.ru

Далее по теме: