Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Новое Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
18 декабря 2007

Новое Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации

Новое Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации

Вышло Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия  Онищенко «Об организации медицинского освидетельствования  иностранных граждан и лиц без гражданства».

В Постановлении, в частности, отмечается, что  по информации управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации за 11 месяцев 2007 г. прошли медицинское освидетельствование около 600 тысяч иностранных граждан, среди которых выявлено 1615 ВИЧ-инфицированных, 3058 больных туберкулезом, 7989 больных инфекциями, передающимися половым путем, и 13999 больных другими инфекционными заболеваниями (вирусные гепатиты, острые кишечные инфекции и др.), что негативно влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране.

Вместе с тем, действующий порядок представления иностранными гражданами и лицами без гражданства документов о результатах медицинского освидетельствования не позволяет в полной мере обеспечить охват медицинскими обследованиями указанных категорий граждан, своевременно осуществлять в должном объеме профилактические и противоэпидемические мероприятия в случае выявления у них инфекционных заболеваний, а также учет лиц, покинувших по этой причине территорию России.

Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) зачастую не обеспечивают создание надлежащих санитарно-гигиенических условий для проживания, трудового процесса и питания иностранных граждан или лиц без гражданства, привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности, что приводит к возникновению среди них вспышек инфекционных заболеваний.

В текущем году среди иностранных граждан, работающих на строительстве терминала Шереметьево-3, строительной площадке «Икея-Химки «Бизнес – парк», отеля «Ритц Карлтон» в Московской области и г. Москве, строительных рабочих в Сахалинской области зарегистрировано свыше 1000 случаев острых кишечных заболеваний и сальмонеллеза. Кроме того, несовпадение данных о регистрации и фактического пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства создает трудности в проведении своевременных противоэпидемических мероприятий в случае выявления у них инфекционных заболеваний.

Имеют место факты отсутствия медицинских книжек у иностранных граждан, привлекаемых к работе на рынках, предприятиях общественного питания и торговли.

На федеральном уровне отсутствует полный учет лиц, прошедших медицинское освидетельствование и полученных результатов.

Сложившая ситуация требует внесения изменений и дополнений в правовые нормативные акты Правительства Российской Федерации.

Геннадий Онищенко  рекомендовал руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации пересмотреть, а при отсутствии принять организационно-распорядительные документы по проведению медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства для выявления инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа им в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации.

Геннадий Онищенко отметил, что подтверждение наличия или отсутствия у иностранного гражданина или лица без гражданства инфекционного заболевания проводится в соответствии с российским законодательство, а проведение медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется только учреждениями здравоохранения, имеющих лицензии на соответствующий вид деятельности. 

Геннадий Онищенко рекомендовал  Федеральной миграционной службе потребовать от руководителей подведомственных территориальных органов информировать иностранных граждан или лиц без гражданства при обращении их для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или разрешения на работу в Российской Федерации о лечебно-профилактических учреждениях, уполномоченных осуществлять медицинское освидетельствование. Принять меры по получению достоверной информации от иностранных граждан или лиц без гражданства о месте их фактического пребывания и предоставления этой информации в территориальные управления Роспотребнадзора.

Геннадий Онищенко рекомендовал работодателям и (или) заказчикам работ (услуг), заключившим трудовой договор с иностранными гражданами принять действенные меры по соблюдению законодательства в сфере соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, созданию надлежащих санитарно-гигиенических условий проживания, питания, водоснабжения иностранных рабочих. Предоставлять объективные данные о месте фактического пребывания, организации питания и водоснабжения иностранных рабочих в случае регистрации среди них инфекционного заболевания в территориальные органы Роспотребнадзора. Предусмотреть, при необходимости, выделение ассигнований на проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по месту работы и проживания иностранных рабочих в случае выявления у них инфекционного заболевания.  Организовать в установленном порядке прохождение иностранными гражданами гигиенической подготовки и медицинских осмотров при привлечении их к деятельности, связанной с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, медицинским, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Геннадий Онищенко поручил руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации усилить  надзор за полнотой и достоверностью проведения медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства. Проводить проверки организаций, предоставляющих работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, по созданию для них надлежащих условий проживания, питания, трудовой деятельности, а также наличия у иностранных рабочих документов о прохождении медицинского освидетельствования и в случае выявления нарушений законодательства привлекать руководителей организаций к ответственности в установленном порядке.

 www.medportal.ru

Далее по теме: