Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Худые женщины склонны к остеопорозу
17 декабря 2007

Худые женщины склонны к остеопорозу

Худые женщины склонны к остеопорозу

Французские ученые выяснили, что у женщин, не страдающих анорексией, но имеющих очень низкий вес, кости отличаются хрупкостью, что может приводить к остеопорозу. Так называемая конституциональная худоба – это редкая и малоизученная особенность организма. Молодых женщин с конституциональной худобой часто принимают за больных анорексией. При этом худоба этих женщин не является заболеванием, ничто серьезно не угрожает их здоровью. В организме конституционально худых людей содержится почти нормальное количество жировой ткани, у женщин не нарушен менструальный цикл, нет никаких отклонений в работе эндокринных желез или в обмене веществ.

По словам авторов исследования, в литературе описана конституциональная худоба у африканцев и коренных австралийцев, однако мало известно о распространенности этой особенности среди жителей западных стран.

Bruno Estour и его коллеги из Centre hospitalier universitaire de Saint Etienne (Сент-Этьен, Франция) сравнили группы из 25 женщин с конституциональной худобой, 44 женщин с нервной анорексией и 28 женщин с нормальным весом (контрольная группа). Женщины из первых двух категорий имели индекс массы тела меньше 16,5.

У женщин с конституциональной худобой показатели минеральной плотности костей приближались к показателям женщин, длительно страдающих анорексией, и были гораздо ниже, чем у женщин из контрольной группы. По сравнению с теми, кто страдал анорексией, у конституционально худых женщин был выше процент содержания жировой ткани в организме, а показатели обмена костной ткани не отличались от контрольной группы.

У 44% женщин с конституциональной худобой была понижена костная масса. Исследователи отмечают, что это неожиданно высокий процент.

По словам авторов работы, конституциональная худоба часто встречается у нескольких членов одной семьи, а это указывает на генетический фактор. Важно также отметить, что у чрезмерно худых людей кости не испытывают достаточной весовой нагрузки, поэтому костная масса не развивается в достаточной степени.

www.medlinks.ru

Далее по теме: