Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Россию защищают от негативного влияния генмодифицированных продуктов
15 декабря 2007

Россию защищают от негативного влияния генмодифицированных продуктов

Россию защищают от негативного влияния генмодифицированных продуктов

Импортные продукты с генно-модифицированными компонентами появились на российском рынке с конца 1990-х годов. Получение генетически модифицированных организмов (ГМО) связано со "встраиванием" чужого гена в ДНК других растений или животных (производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров последних. В результате такой модификации происходит искусственное внедрение новых генов в геном организма.

Первый ГМ-продукт был получен в 1972 году, когда ученый Стэнфордского университета Пол Берг объединил в единое целое два гена, выделенных из разных организмов, и получил гибрид, который не встречается в природе. Так был изобретен модифицированный табак.

В 1994 году американская компания Monsanto представила свою первую разработку генной инженерии — помидор под названием "флавр-савр", который мог в полузрелом состоянии месяцами храниться в прохладном помещении, однако стоило плодам оказаться в тепле — они тут же краснели. Такие свойства модифицированные помидоры получили благодаря соединению с генами камбалы. Затем ученые скрестили сою с генами некоторых бактерий, и эта культура стала устойчивой к гербицидам, которыми обрабатывают поля от вредителей. Впоследствии в мире было выведено около тысячи генно-модифицированных культур, однако из них только 100 разрешены к промышленному производству. Наиболее распространенные — помидоры, соя, кукуруза, рис, пшеница, арахис, картофель.

Только за последние 10 лет площади посевов таких растений в разных государствах мира возросли в 60 раз, достигнув более 110 млн га. Наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Китае.

Впервые мировое сообщество всерьез задумалось о целесообразности использования ГМО в 2000 году. Ученые громко заговорили о возможном негативном влиянии таких продуктов на здоровье человека. Масштабное распространение ГМО, опасность которых доказана учеными разных стран мира, может привести к развитию бесплодия, всплеску онкологических заболеваний и генетических уродств, к увеличению уровня смертности людей и животных.

Пытаясь защититься от ГМ-культур многие страны ввели маркировку на продуктах с ГМО. В мире существуют разные подходы к этикетированию продуктов с ГМО. Так, в США, Канаде, Аргентине эта продукция не маркируется, в странах ЕЭС принят 0,9-процентный порог, в Японии и Австралии — 5 проц.

В РФ действует ограничение на допустимое количество ГМ-ингредиентов в уже готовых продуктах. Однако, если в ряде западных стран такие нормы прописаны законодательно, то в России имелось лишь официальное письмо главы Роспотребнадзора, согласно которому количество ГМ-ингредиентов в готовом продукте не может превышать 0,9%. Несмотря на подписанное президентом РФ В.В.Путиным в конце 2005 года дополнение к закону "О защите прав потребителей" об обязательной маркировке ГМ-компонентов, более 90% продуктов не имели обязательной информации о наличии в них ГМО. Практически никто не выпускал продукцию с маркировкой "содержит ГМО", а если и выпускал, то информация о наличии таких компонентов была написана столь мелким шрифтом, что потребителю сложно было ее заметить.

12 декабря 2007 года в России вступил в силу Федеральный закон об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетические модифицированные организмы, в соответствии с которым потребитель имеет право получить необходимую и достоверную информацию о составе продуктов питания. Закон обязывает всех производителей информировать потребителей о содержании в продукте ГМО, если его доля составляет более 0,9 процента.

В настоящее время на территории РФ действуют санитарно- эпидемиологические заключения на 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы. Вроде бы разрешенных сортов немного, но добавляются они во многие продукты. По данным экспертов, наиболее часто ГМО встречаются в птицеводческих продуктах — 5,6 проц, в молочной продукции — 5,1 проц, изделиях из мяса — 3,8 проц.

Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу. При этом по всем направлениям, кроме молочной продукции, за последние годы доля ГМО значительно уменьшилась, по ряду параметров в несколько раз. Что же касается изделий из молока, то здесь, напротив, в 2006 году доля ГМО составляла 1,3 проц, за 9 месяцев этого года — 5,1 проц.

Исследования пищевых продуктов на наличие ГМО проводятся в соответствии с государственными стандартами Российской Федерации. Определены головные центры по количественному определению ГМО в продуктах питания в федеральных округах Российской Федерации, в функции которых входит укомплектование необходимым оборудованием, обучение специалистов методам и проведению исследований по количественному содержанию ГМО в пищевых продуктах на территории соответствующего федерального округа Российской Федерации.  
 
www.Rbc.ru

Далее по теме: