Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Компонент семенной жидкости способствует передаче ВИЧ-инфекции
15 декабря 2007

Компонент семенной жидкости способствует передаче ВИЧ-инфекции

Компонент семенной жидкости способствует передаче ВИЧ-инфекции

Способность вируса иммунодефицита проникать в клетки человека многократно увеличивается в присутствии фермента, содержащегося в семенной жидкости. По мнению немецких ученых, новое открытие может значительно облегчить борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции в развивающихся странах.

Первоначальной задачей специалистов Университетской клиники Ульма (Германии) был поиск естественных компонентов спермы, способных снизить вероятность передачи ВИЧ-инфекции половым путем. К своему изумлению ученые обнаружили, что фермент под названием простатическая кислая фосфатаза (PAP) значительно облегчает проникновение смертельного вируса в клетки человека.

По словам ведущего исследователя Франка Киркхоффа (Frank Kirchhoff) результаты многочисленных экспериментов свидетельствуют о том, что PAP увеличивает проницаемость клеток для вируса в среднем в 50 раз, однако при особых условиях этот показатель может возрастать до 1000 раз. «Поначалу мы не поверили вы это, но, повторяя эксперименты раз за разом мы постоянно получали одни и те же результаты», — говорит Киркхофф.

Ученым удалось получить представление о механизме взаимодействия PAP и вируса иммунодефицита. По их данным, молекулы этого фермента способны объединяться в длинные волокна. Эти волокна могут связываться с вирусной частицей, а затем переносить ее в клетки иммунной системы, являющиеся главной мишенью ВИЧ. По словам исследователей, негативное воздействие PAP оказывается особенно ощутимым при небольших концентрациях вируса – именно в таких условиях происходит заражение ВИЧ при вагинальном сексе.

Стоит отметить, что в настоящее время гетеросексуальные контакты являются ведущим путем распространения ВИЧ-инфекции в мире, особенно в странах Африки. Профессор Киркхофф надеется, что ученым удастся найти безопасные вещества, подавляющие активность простатической кислой фосфатазы. Микробицидные вагинальные гели с такими компонентами могут стать новым, более эффективным средством профилактики ВИЧ-инфекции в беднейших регионах мира.

www.medportal.ru

Далее по теме: