Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Кроветворные стволовые клетки включаются в работу иммунной системы как только «ощущают» стресс-сигналы
14 декабря 2007

Кроветворные стволовые клетки включаются в работу иммунной системы как только «ощущают» стресс-сигналы

Кроветворные стволовые клетки включаются в работу иммунной системы как только

Руководитель Американской ассоциации в поддержку науки Алан Лешнер и профессор Висконсинского университета Джеймс Томсон рекомендуют не спешить с оценками возможностей новых методик превращения клеток человеческой кожи в функциональные аналоги эмбриональных стволовых клеток.

Эти методики были независимо разработаны американскими исследователями под руководством самого Томсона и их японскими коллегами, возглавляемыми профессором Синья Яманака. После публикации их работ, которые во второй половине ноября появились в журналах Science и Cell, некоторые политики, журналисты и общественные деятели поспешили заявить, что эти открытия позволяют отказаться от исследований, направленных на медицинское использование человеческих эмбриональных стволовых клеток.

Лешнер и Томсон считают эти утверждения односторонними и совершенно необоснованными. Как подчеркивается в их совместной статье, которую напечатала газета «Вашингтон Пост», новая техника генетического перепрограммирования кожных клеток делает лишь первые шаги, а ее перспективы пока что совершенно неясны. Они также особо отмечают, что само появление этой техники было бы невозможно без предшествующих исследований эмбриональных стволовых клеток.

«Мы пока еще не знаем, — пишут Лешнер и Томсон, — позволяет ли генетическое перепрограммирование создать клетки, обладающие той же способностью к превращениям, что и стволовые клетки, выделенные из юных эмбрионов. Поэтому пока отнюдь не ясно, можно ли будет применить новые методики для лечения человеческих болезней». Лешнер и Томсон также решительно возражают против ограничений на эксперименты с человеческими эмбриональными стволовыми клетками. Они призывают Конгресс США преодолеть вето президента Буша и принять закон, разрешающий финансировать такие исследования за счет государственного бюджета.

Кроветворение и иммунитет

Исследователи Гарвардского университета экспериментально доказали, что кроветворные стволовые клетки являются частью иммунной системы. Это открытие, сделанное сотрудниками лаборатории профессора патологии Ульриха фон Андриана, серьезно корректирует устоявшиеся представления о физиологических функциях таких клеток.

Кроветворные стволовые клетки были открыты очень давно, в середине ХХ века. У всех млекопитающих, включая и человека, они в основном располагаются в тканях красного костного мозга, составляя примерно одну сотую долю процента всех его клеток. В ходе делений они дают начало нескольким семействам так называемых клеток-предшественников, которые, в свою очередь, рождают все без исключения зрелые кровяные клетки.

До сих пор считалось, что роль кроветворных стволовых клеток ограничивается постоянным обновлением состава крови. Правда, много лет назад ученые выяснили, что эти клетки способны покидать костный мозг, а затем туда возвращаться. Считалось, что эти клетки-мигранты просто какое-то время циркулируют в кровеносной системе и больше никуда не попадают.

Теперь выяснилось, что стволовые клетки путешествуют отнюдь не только по кровяному руслу. Профессор фон Андриан и его коллеги экспериментально доказали, что эти клетки присутствуют в тканях легких, печени, сердца и других внутренних органов. Как показали опыты на генноинженерных мышах, они проводят там в среднем по 36 часов, а затем возвращаются в лимфу и в кровь. Однако эти клетки ведут себя столь пассивным образом лишь в тех случаях, когда органам, где они гостят, ничто не угрожает. Если кроветворные клетки ощущают присутствие бактериальных токсинов или других стресс-сигналов, они приступают к делению и дают начало специализированным клеткам иммунной защиты. Это и означает, что кроветворные стволовые клетки непосредственно участвуют в работе иммунной системы.

Гарвардские исследователи сделали и следующий шаг. Им удалось расшифровать молекулярный механизм, который не позволяет кроветворным клеткам попросту покидать приютившие их органы. В норме они выходят на свободу после получения химических сигналов определенного вида. Однако эти сигналы блокируются, если внешние рецепторы кроветворных клеток получают информацию о присутствии бактериальных патогенов. В этом случае стволовые клетки остаются на прежних местах и начинают делиться.

Профессор фон Андриан в телефонной беседе с «Голосом Америки» отметил, что пока еще рано говорить о практических применениях результатов, полученных его группой. Сейчас необходимо детально изучить процессы миграции кроветворных стволовых клеток в ткани внутренних органов и понять, как они влияют на возникновение различных патологий. Это потребует серьезных усилий и немалого времени.

 www.likar.info

Далее по теме: