Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Британским больным все чаще пересаживают органы наркоманов
10 декабря 2007

Британским больным все чаще пересаживают органы наркоманов

Британским больным все чаще пересаживают органы наркоманов

Острый недостаток донорских органов и тканей заставляет британских врачей использовать для пересадки органы лиц, страдавших наркоманией. По данным британского национального Центра трансплантологии, в течение последних пяти лет при пересадках использовались органы 146 лиц с историей злоупотребления наркотическими средствами. Их органы использовались приблизительно в 3% от общего числа проведенных трансплантаций.

Известно, что употребление инъекционных наркотиков значительно увеличивает риск заражения ВИЧ и гепатитом: несмотря на то, что все донорские ткани тестируются на эти инфекции, их далеко не всегда удается обнаружить на ранней стадии заражения.

В настоящее время в Великобритании насчитывается около 8000 больных, нуждающихся в пересадке органов, однако ежегодно в стране проводится не более 3000 таких операций. Дефицит трансплантатов объясняется жесткими законодательными ограничениями, которые позволяют рассматривать в качестве потенциальных доноров только людей, заранее заявивших о согласии на использование своих органов в медицинских целях. Вторая причина дефицита связана сокращением числа жертв дорожно-транспортных происшествий, в которых, как правило, погибают физически здоровые люди.

По мнению экспертов, снижение качества донорских органов в такой ситуации становится неизбежным. По данным Центра трансплантологии, в последние годы британским хирургам не менее 10 раз приходилось пересаживать пациентам сердца людей, страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями. В одном случае для пересадки печени использовался орган человека, умершего от передозировки парацетамола.

www.medportal.ru

Далее по теме: