Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Найдена причина забывчивости пожилых людей
6 декабря 2007

Найдена причина забывчивости пожилых людей

Найдена причина забывчивости пожилых людей

Специалисты из Гарвардского университета (Harvard University) выяснили, с чем связано возрастное ухудшение памяти и почему некоторым старикам удается дольше сохранять остроту ума. По их мнению, основную роль играет система передачи информации между разными отделами мозга, которая в той или иной степени нарушается по мере старения. Ученые под руководством Джессики Эндрюс-Ханна (Jessica Andrews-Hanna) включили в исследование 93 здоровых людей в возрасте от 18 до 93 лет. Предварительно с помощью специальных тестов они убедились, что никто из пожилых людей не страдает ранней стадией болезни Альцгеймера.

Всем добровольцам была проведена  функциональная магниторезонансная томография (фМРТ) мозга. Кроме того, им были предложены психометрические тесты, позволяющие оценить память и другие когнитивные способности.

Выяснилось, что по мере старения у участников возникали и усугублялись нарушения взаимосвязи между разными функциональными зонами мозга, отвечающими за те или иные психические процессы (память, восприятие и обработка данных и т.д.). С помощью этих "информационных каналов" мозг координирует информацию, полученную от разных его отделов. Нарушение этих процессов связано с разрушением материала "каналов" — белого вещества мозга, сообщили исследователи. В частности, ученым удалось обнаружить значительное нарушение взаимосвязей между передними и задними отделами головного мозга, которое возникало с возрастом и усугублялось по мере старения.

«Мы обнаружили, что у молодых людей работа передней и задней части мозга была синхронизирована. У пожилых людей такого не было, поэтому их отделы мозга в меньшей степени взаимодействовали друг с другом», — сообщила Эндрюс-Ханна. По ее словам, степень нарушения синхронизации между отделами мозга у пожилых участников исследования была неодинаковой. Старики, у которых эта система была более сохранной по данным фМРТ, одновременно демонстрировали лучшие результаты психометрических тестов.

По словам ученых, новые данные помогают лучше понять механизм возрастного снижения когнитивных функций и могут быть использованы при разработке метода, позволяющего затормозить развитие этих нарушений. Отчет о результатах исследования был опубликован в журнале Neuron.

www.medportal.ru

Далее по теме: