Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Семье уголовников разрешили зачать «ребенка из пробирки»
6 декабря 2007

Семье уголовников разрешили зачать «ребенка из пробирки»

Семье уголовников разрешили зачать «ребенка из пробирки»

Европейский суд по правам человека признал, что запрет британских властей на проведение искусственного оплодотворения супруге находящегося в тюрьме убийцы является нарушением прав человека. 35-летнему Кирку Диксону и его супруге разрешили зачать ребенка с помощью ЭКО и присудили денежную компенсацию. Кирк Диксон был приговорен к пожизненному заключению за преднамеренное убийство в 1994 году. Спустя пять лет он познакомился по переписке с женщиной, также находившейся в заключении, а еще через два года они поженились. В 2001 году Лоррейн Диксон вышла на свободу, и супруги решили прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), опасаясь, что женщина может выйти из детородного возраста к тому моменту, когда ее супруг окажется на свободе.

Просьба семьи Диксонов о предоставлении им такой возможности была отвергнута главой министерства внутренних дел Великобритании Дэвидом Бланкеттом. В 2006 году супруги подали апелляцию в Европейский суд по правам человека, заявив, что решение британских властей является нарушением их права на частную и семейную жизнь, а также права жениться и заводить семью, оговоренных Европейской конвенцией по правам человека. Члены суда поддержал позицию британских властей, сославшись на характер и тяжесть преступления, совершенного Кирком Диксоном, и высказав опасения за благополучие будущего ребенка.

После этого адвокаты Диксонов обратились в высшую инстанцию Суда по правам человека — Большую Палату, чтобы обжаловать принятое ранее решение. Окончательный вердикт оказался в пользу Диксона и его супруги: в их поддержку высказались 12 из 17 судей. Паре не только разрешили прибегнуть к процедуре ЭКО, но и присудили компенсацию в размере 5 тысяч евро для возмещения ущерба и 21 тысячи евро на судебные издержки.

По словам адвоката Диксона, супруги приветствовали принятое решение, несмотря на то, что оно уже не так актуально. В настоящее время Кирк Диксон содержится в открытой тюрьме и ему разрешены визиты домой.

www.medportal.ru

Далее по теме: