Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В британские магазины поступили антимикробные «серебряные» пижамы
1 декабря 2007

В британские магазины поступили антимикробные «серебряные» пижамы

В британские магазины поступили антимикробные «серебряные» пижамы

Пижамы с серебряными нитями, предназначенные для защиты от внутрибольничных инфекций, появились на полках британских магазинов сети «M&S» (Marks and Spencer). Пробная партия мужских и женских пижам, продающихся по цене 45 фунтов стерлингов за штуку, поступила в сто магазинов сети. По данным производителей, одежда сшита из ткани, в состав которой входит 2% серебра.

Серебро обладает выраженными антимикробными свойствами, и может использоваться для борьбы с лекарственно-устойчивыми бактериями, в том числе с метициллин-резистентным стафилококком (MRSA). В частности, использование «серебряных» пижам может снижать риск инфицирования ран, считает микробиолог из Лондонского имперского колледжа Марк Энрайт (Mark Enright).

«Клинически доказано, что ткань, из которой сшиты пижамы, уменьшает риск MRSA путем уничтожения бактерий, находящихся в контакте с тканью», — сообщил представитель сети универмагов «M&S».По его словам, клинические испытания нового метода борьбы с внутрибольничной инфекцией еще не закончены: пройдено примерно две трети пути. Однако известно, что промежуточные их результаты оказались положительными.

Тем не менее, некоторые британские специалисты высказали сомнение в эффективности антимикробных пижам. По их мнению, проблема лекарственно-устойчивых микробов связана с плохим санитарно-гигиеническим состоянием больниц и может быть решена только в результате усилий, предпринятых в этом направлении.

MRSA может обитать на коже здоровых людей, не причиняя вреда. Однако у людей с ослабленным иммунитетом эта бактерия способна вызывать инфицирование ран, ожогов, мест введения катетера, кожи и других органов, что может привести к летальному исходу.

www.medportal.ru

Далее по теме: