Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Целебному компоненту красного вина нашли более эффективную замену
30 ноября 2007

Целебному компоненту красного вина нашли более эффективную замену

Целебному компоненту красного вина нашли более эффективную замену

Полезный, но неудобный в применении компонент красного вина ресвератол можно заменить значительно более эффективными веществами с аналогичным действием, утверждают исследователи британо-американской фармацевтической компании Sirtis Pharmaceuticals. Изучив более десятки тысяч субстанций, ученые установили, что химическое соединение под кодовым названием SRT 1720 повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови у страдающих диабетом и ожирением грызунов.

Ресвератол содержится в кожуре красного винограда. Именно с ним принято связывать благотворное действие умеренного потребления красного вина. Данные многолетних наблюдений свидетельствуют о том, что умеренное потребление карсного вина снижает развития некоторых видов злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Известно, что ресвератол обладает способностью активировать фермет под названием SIRT, играющий важную роль в метаболизме жиров и углеводов. В то же время подсчеты ученых показывают, что для достижения клинически значимого эффекта пациентам необходимо принимать гигантское количество ресвератола  – суточная доза этого соединения должна составлять от двух до пяти граммов.

В ходе масштабного исследования специалисты SirtisPharmaceuticals обратили внимание на несколько соединений, способных взаимодействовать с SIRT1 и многократно превосходящих по эффективности свой естественный аналог. Эксперименты на мышах показали, что одно из этих веществ — SRT1720 — повышает чувствительность к инсулину, снижает уровни глюкозы в крови, а также увеличивает активность митохондрий в клетках генномодифицированных крыс и мышей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Два других соединения — SRT1460 и SRT2183 – демонстрировали сходное, но значительно менее выраженное действие. Отметим, что деградация митохондрий — "энергетических станций" клетки — считается одним из основных механизмов старения организма на клеточном уровне.

Как полагает исполнительный диркетор Sirtis Pharmaceuticals Кристоф Уэстфал (Christoph Westphal), SRT1720 действует на организм животных по тому же принципу, что и жесткая низкокалорийная диета. Как известно, резкое ограничение в питании  способно значительно увеличить продолжительность жизни круглых червей, крыс, собак, обезьян, а также, возможно, и человека.  

В настоящее время Sitris Pharmaceuticals готовится к проведению первого этапа клинических испытаний SRT1720 с участием добровольцев, страдающих диабетом IIтипа. Представители компании считают шансы на положительный исход испытаний весьма значительными.

Впрочем, ряд независимых экспертов полагают, что исследователи Sitris Pharmaceuticals исходили из упрощенных представлений о принципе действия низкокалорийной диеты.

«Их данные подтверждают, что активаторы SIRT1 воспроизводят некоторые эффекты низкокалорийной диеты, однако результаты другого недавнего исследования свидетельствуют о том, что само по себе пониженное потребление калорий действует на организм иначе, без участия этого фермента», — отмечает сотрудник департамента клеточной и молекулярной биологии Вашингтонского университета Мэтт Кэберлайн (Matt Kaeberlein).

«По-прежнему не ясно, все ли благотворные эффекты ресвератола связаны с активакцией SIRT1, и существуют ли иные механизмы действия этого вещества», — соглашается с Кэберлайном директор Института старения Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Нир Барзилаи (Nir Barzilai).

www.medportal.ru

Далее по теме: