Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Вадим Покровский: в России не менее миллиона носителей ВИЧ
30 ноября 2007

Вадим Покровский: в России не менее миллиона носителей ВИЧ

Вадим Покровский: в России не менее миллиона носителей ВИЧ

Каждый день в России регистрируется 110-120 новых случаев ВИЧ-инфекции, с 1989 года по настоящее время в стране было выявлено 405 тысяч 427 носителей ВИЧ. Как передает АМИ-ТАСС, об этом заявил сегодня руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский. По данным Покровского, из общего числа ВИЧ-инфицированных умерли 20 тысяч 545 человек. Таким образом, сейчас носителями ВИЧ являются не менее 385 тысяч россиян. «Не менее» означает, что кроме тех лиц, которые официально зарегистрированы, есть еще много зараженных ВИЧ людей, которых в базе данных пока нет». – пояснил академик. К последней группе относятся несколько тысяч человек, обследовавшихся на ВИЧ анонимно, а также около 10 тысяч граждан иностранных государств, проживающих в России, или регулярно посещающих страну несмотря на то, что по закону въезд в РФ для ВИЧ-инфицированных иностранцев запрещен.

Однако основную массу ВИЧ-инфицированных в России по-прежнему составляют никогда не обследовавшиеся и не знающие о своей болезни люди. По данным Покровского, сейчас их насчитывается от 500 до 700 тысяч человек. Общее же расчетное число ВИЧ-инфицированных в России составляет не менее одного миллиона человек, подчеркнул ученый.  

Покровский добавил, что первое место по распространенности ВИЧ-инфекции сейчас занимает Иркутская область – по официальным данным, на учете с диагнозом ВИЧ там состоит 1% населения. Если же учесть, что чаще всего ВИЧ заражаются молодые, то носителем ВИЧ в области является приблизительно каждый десятый мужчина в возрасте 25-35 лет.

Отметим, что данные, обнародованные главой Федерального центра по борьбе со СПИДом, противоречат оценкам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. В начале недели Онищенко раскритиковал UNAIDS за завышенные, по его мнению, данные по числу носителей ВИЧ-инфекции в России. Согласно последнему отчету UNAIDS, реальное число носителей ВИЧ-инфекции в России составляет от 900 тысяч до 1 миллиона человек. Онищенко по этому поводу заявил, что российским ученым непонятны методики подсчета, которые используют зарубежные специалисты.

www.medportal.ru

Далее по теме: