Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Индонезия отказалась делиться образцами вируса птичьего гриппа
26 ноября 2007

Индонезия отказалась делиться образцами вируса птичьего гриппа

Индонезия отказалась делиться образцами вируса птичьего гриппа

Индонезия не будет делиться образцами вируса птичьего гриппа с Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) до тех пор, пока не получит гарантию свободного доступа к будущей вакцине. Вопросы, касающиеся новой системы совместного использования вирусных образцов, обсуждались в ходе межправительственной конференции в Женеве, организованной ВОЗ. 

По данным ВОЗ, в 2007 году Джакарта предоставила этой организации только два образца тканей, взятых у женщины, скончавшейся в августе на острове Бали. Между тем, свободный доступ ученых из разных стран мира к новым штаммам вируса считается жизненно важным, так как позволяет отслеживать его мутации и возникновение лекарственной устойчивости. Кроме того, эта информация необходима для разработки вакцин против птичьего гриппа H5N1, которые могут потребоваться в случае опасных мутаций вируса и угрозы пандемии, считает ВОЗ.

На прошедшей конференции министр здравоохранения Индонезии Сити Фадилла Сапари (Siti Fadillah Supari ), настаивала на  «справедливом разделении благ, являющихся результатом использования вирусов». Минздрав страны рассчитывает получить гарантии от производителей лекарств из развитых стран, согласно которым более бедные страны получат доступ к недорогим вакцинам, созданным на основе предоставленных ими образцов вирусов.

«Переговоры зашли в тупик, поскольку министр здравоохранения категорически настаивает на составлении соглашений о передаче материала в отношении каждого вирусного образца, но отнюдь не все на это согласны», — сообщила представитель индонезийского Минздрава Лили Силистиоват (Lily Sulistyowat). При этом под «соглашением» подразумевается гарантия того, что образцы будут предназначены исключительно для диагностических целей, а не для коммерческого использования. В противном случае, компании должны заручиться официальным согласием Индонезии, считают чиновники.

Ранее Минздрав этой страны дал понять, что намерен закрепить право интеллектуальной собственности на образцы вируса, обнаруженные на их территории. Между тем, Индонезия занимает первое место в мире по числу жертв птичьего гриппа. В стране официально зарегистрировано 91 случай смерти и 113 случаев заражения людей вирусом H5N1.

 www.medportal.ru

Далее по теме: