Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Непрофессиональная травматология / Первая помощь при отравлениях угарным газом

Первая помощь при отравлениях угарным газом

Угарный газ или окись углерода является продуктом неполного сгорания органических веществ. Он образуется при работе двигателей внутреннего сгорания, при медленном окислении масел, содержащихся в малярных красках, во время взрывных работ, пожаров и т. п.

Следовательно, угарным газом можно отравится в самых различных условиях промышленных предприятиях, шахтах, гаражах, дома при плохо работающих вентиляционных системах и дымоходах.

Механизм отравления угарным газом состоит в том, что он, попадая через дыхательные пути в кровь, быстро вытесняет из гемоглобина кислород и образует так называемый карбоксигемоглобин, лишенный способности связываться с кислородом, а значит и транспортировать его. При этом длительное кислородное голодание может привести к развитию в организме необратимых изменений и гибели пострадавшего человека.

Первая помощь — немедленно прекратить действие на пострадавшего угарного газа путем создания активной вентиляции, либо, что еще лучше, вывода его из отравленной атмосферы на чистый воздух. Освободить пострадавшего от стягивающих одежд.

При остановке дыхания — искусственная вентиляция легких. Независимо от тяжести общего состояния и успешности проводимых мероприятий, все пострадавшие с отравлениями угарным газом должны безотлагательно транспортироваться в ближайшее лечебное учреждение.

«Непрофессиональная травматология»,
М.М.Рожинский, А.М.Мухамедзиев

Далее по теме: