Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ожоговый шок

При обширных ожогах, охватывающих более 20% поверхности тела (площадь ладони человека равна 1% поверхности его тела) развивается, так называемый ожоговый шок — в патологический процесс вовлекаются практически все органы и системы организма, возникают расстройства функции дыхания и кровообращения, страдает мочевыделительная функция почек.

При ожоговом шоке пострадавшие жалуются на нестерпимые жгучие боли, мечутся в поисках более удобного положения. Пульс и дыхание у них становятся частыми.

При особо тяжелых поражениях, а также в случаях оказания несвоевременной или некачественной помощи развивается фаза декомпенсации, для которой типичны выраженное снижение температуры тела, апатия, бледность кожных покровов, липкий пот.

В этой фазе уже определяются отмечавшиеся выше расстройства функции дыхания и кровообращения, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеобразования.

Если пострадавшему в состоянии ожогового шока не будет оказана своевременная помощь — он погибнет.

Первая помощь — применить любые доступные обезболивающие средства, воздействие на обожженные поверхности в соответствии с описанными выше рекомендациями, обильное питье и безотлагательная транспортировка в ближайший хирургический стационар.

«Непрофессиональная травматология»,
М.М.Рожинский, А.М.Мухамедзиев

Далее по теме:

Loading...