Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Непрофессиональная травматология / Первая помощь при отморожениях

Первая помощь при отморожениях

Холодовая травма, сопровождаюишяся локальными поражениями, называется отморожением. В зависимости от тяжести и глубины поражения отморожения подразделяются на степени.

Отморожение первой степени — бледность кожных покровов, их похолодание и потеря чувствительности. После отогревания кожа приобретает синюшную окраску иногда с мраморным оттенком. При этом появляются колющие и жгучие боли, ломота в суставах, чувство напряжения кожи и кожный зуд.

Первая помощь — оградить пострадавшего от дальнейшего действия холода. Снять с него обувь и произвести легкий массаж стоп, эффективность которого определяется по потеплению и покраснению кожного покрова. Такого же рода массаж осуществляется на всех отмороженных участках тела (кисти, уши, нос, щеки). После завершения массажа обмороженные участки тела закрываются утепляющей воздухо-влагонепроницаемой повязкой.

Отморожение второй степени — пузыри, наполненные прозрачной жидкостью.

Вокруг пузырей кожа отечна, красноватого оттенка и резко болезненна.

Первая помощь — оградить пострадавшего от дальнейшего действия холода. Снять обувь. На отмороженные участки наложить утепляющие мазевые повязки. Придать конечности возвышенное положение и срочно транспортировать пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Отморожение третьей и четвертой степени — кожные покровы деревянистой плотности. Пузыри заполнены кровянистой жидкостью. Чувствительность полностью отсутствует.

Первая помощь — срочная эвакуация на этап квалифицированной помощи (хирургическое отделение ближайшей больницы).

«Непрофессиональная травматология»,
М.М.Рожинский, А.М.Мухамедзиев

Далее по теме: