Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Непрофессиональная травматология / Первичные реанимационные мероприятия

Первичные реанимационные мероприятия

Термин «реаниматология» (реанимация, оживление) представляет собой определение науки о возможном восстановлении угасающих функций организма.

И соответственно «реанимация» — комплекс мероприятий, направленных на возвращение к жизни внезапно умирающих людей, на предотвращение развития у них необходимых изменений.

В быту и медицинской практике необходимость в выполнении реанимационных пособий возникает довольно часто. Причем, на работе, на улице, в походе и т. д. нередко возникают такие обстоятельства, когда минимально необходимая неотложная помощь может и должна осуществляться не только медицинским работником, а любым оказавшимся рядом лицом, независимо от степени его медицинской подготовленности.

Естественно, что их действия будут отличаться от пособий, оказываемых соответствующими специалистами, но тем не менее такая первичная временная мера может оказаться достаточно эффективной и зачастую жизнеспасительной.

Исходя из сказанного, реанимационные пособия в зависимости от их характера, полноты и профессиональности выполнения могут подразделяться следующим образом:

  • первичная реанимация, выполняемая лицами, не имеющими медицинского образования, но прошедшими специальную подготовку и обладающими определённым объемом необходимых знаний и навыков в области практической реаниматологии;
  • медицинская реанимация, выполняемая медицинскими работниками общего профиля, которые располагают возможностями не только рукодействия, но и лекарственного лечения;
  • специализированная реаниматология, выполняемая врачами-специалистами, на вооружении которых имеется все необходимое для оказания всесторонней и полноценной реанимационной помощи умирающим людям.

«Непрофессиональная травматология»,
М.М.Рожинский, А.М.Мухамедзиев

Далее по теме: