Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Непрофессиональная травматология / Травматологическая помощь средствами народной медицины

Травматологическая помощь средствами народной медицины

К категории непрофессиональных относится так называемая народная медицина, одним из наиболее обширных разделов которой является травматология. При этом в первую очередь хотим обратить внимание на то, что ни в коей мере нельзя отождествлять народную медицину со знахарством, которое нередко сочетается с банальным шарлатанством, либо имеет прямые религиозные корни.

В последнем случае в основу «лечебных» мероприятий кладется вера в демоническое происхождение болезней, злых духов, насылающих на людей всякие несчастья, болезни и разные муки.

Нередко знахарство осуществляется с соблюдением различных культовых мероприятий
— заклинаний, ритуальных танцев, заговоров и пр. вариантов шаманства.

Что же касается представителей народной медицины, то к ним также относятся лица, не имеющие специальной медицинской подготовки, но владеющие определенным кругом навыков и знаний, черпаемых из многовекового опыта человечества, наблюдательности и аналитических способностей отдельных людей, выводы и рекомендации которых передавались из поколения в поколение.

Так выявлялись лекари-самоучки, оказывали помощь страждущим не во имя Божие, не с помощью креста, молитв и заговоров, а к их времени отработанными средствами и мероприятиями. Естественно, что их результаты были выше, что привело к постепенному вытеснению знахарей народными лекарями.

Естественно, что многие решения народной медицины в конечном итоге себя не оправдали и на первый план активнее стала выходить современная, так называемая, научная медицина. Однако, к сожалению, следует отметить, что даже в настоящее время, когда научная медицина получила наиболее широкое развитие, народные целители и даже знахари стали получать большее распространение, чем допустим 2 — 3 десятилетия тому назад. Последнее вероятно связано с тем, что приемы народной медицины и особенно знахарства значительно сильнее влияют на психику больного, нежели методы и приемы научной медицины.

Научная же медицина, хотя мы говорим о необходимости широкого контакта с больными, лечения не болезни, а всего человека в целом, включая его психику, на практике значительно меньше внимания уделяет этому принципу.

Больные нередко ощущают беглость врачебного осмотра и невыгодно сравнивают его с индивидуальной внимательностью знахаря или народного лекаря. И такое сопоставление явно не на пользу врачей, не на упрочение их авторитета. Такого рода сопоставления можно было бы и продолжить, но это повлечет к значительному отклонению от темы нашего разговора.

Полагаем только необходимым напомнить, что четкую историческую грань между народной медициной и медициной научной провести не только трудно, но, пожалуй, и невозможно, так как научная медицина во многом опирается на многовековой опыт медицины народной.

Иллюстративным примером этого могут служить такие достославные наши предки, как Гиппократ, Пельс, Авиценна, О. Мухин и др., которые по уровню накопленных знаний еще не могут быть отнесены к представителям научной медицины в полном смысле этого слова, но тем не менее послужили мощной основой для ее становления и развития.

Для иллюстрации сказанного попытаемся сопоставить «костоправные» положения этих столпов древней медицины и принципы современной травматологии, допустим, в области лечения переломов костей.

«Непрофессиональная травматология»,
М.М.Рожинский, А.М.Мухамедзиев

Далее по теме: