Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Непрофессиональная травматология / Первичные организационно-тактические и медицинские мероприятия в условиях возникновения очагов массового травматизма

Первичные организационно-тактические и медицинские мероприятия в условиях возникновения очагов массового травматизма

При решении организационно-тактических и медицинских вопросов массового травматизма в первую очередь следует учитывать, что продолжительность катастрофических ситуаций может колебаться в пределах от нескольких секунд до нескольких, даже многих дней, т. е. от одномоментного, однократного воздействия до продолжительного по времени, отрицательного влияния на психику и физическое здоровье вовлеченных в эту ситуацию людей.

Очевидно, что катастрофические ситуации могут характеризоваться не только массовым травматизмом, но и значительными потерями морально-этического, психологического плана, связанными с внезапностью возникновения жизнеопасных ситуаций, чувствительными нарушениями привычного уклада жизни, потерей близких людей и даже с выраженным материальным ущербом. Таким образом разные но характеру катастрофы имеют много общих черт.

Это — смятение и паника, общая физическая усталость, отчаяние, обусловленное чувством продолжающейся опасности, страх перед неведомым и за свое будущее, неверие в свои силы и в возможную помощь извне, которые так или иначе могут отрицательно повлиять на проведение организационно-тактических и медицинских мероприятий.

При такого рода психологическом хаосе не исключено возникновение обоснованных и необоснованных сомнений в дееспособности руководящею звена, что в еще большей мере подавляет рассудок, застилает моральные ценности, устои и побуждает к действиям, руководимым только инстинктами.

В такой обстановке очень важна мобилизация воли, посильное хладнокровие и осмысленность действий, что, к сожалению, является уделом далеко не многих людей. Из этого следует и особая значимость четкой организации, именно первых лeчeбнo-тaктичecкиx мероприятий и естественно морально-этического, технического и медико-санитарного воспитания населения не тогда, когда «гром уже грянул», а как можно раньше до него.

И даже если же меры окажутся лишними, в известной мере перестраховочными, все же это намного лучше, чем когда любая экстремальная ситуация возникает в условиях нашей полной неподготовленности.

«Непрофессиональная травматология»,
М.М.Рожинский, А.М.Мухамедзиев

Далее по теме: