Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Каллизия душистая (Callisia fragrans)

Каллизия душистая (Callisia fragrans)

Каллизия душистая, или золотой ус — многолетнее растение семейства коммелиновых. Это довольно крупное растение, достигающее около 1 м в высоту, с двумя типами побегов: прямостоячими и горизонтальными.

Целебными свойствами обладает растение, у которого на усах имеется не менее 9 суставчиков коричнево-фиолетового цвета.

Первые внешне напоминают молодую кукурузу, имеют нормально развитые листья длиной 20-30 и шириной 5-6 см. Цветки мелкие, собраны в метельчатые соцветия. 

Горизонтальные побеги представляют собой лианоподобные отростки (усы), состоящие из суставчиков, с розеткой листьев (так называемая листовая метелка) на конце. Родина — Южная Америка.

Агротехника

Каллизия — тепло- и светолюбивое растение, однако рекомендуется притенять ее от прямых солнечных лучей. Растение высаживают в смесь парникового перегноя и дерновой земли в соотношении 1 : 1 с добавлением 20-30% крупного речного песка.

В весенне-летний период растение следует поливать ежедневно, однако переувлажнение почвы нежелательно. В осенне-зимний период полив сокращают до 2-3 раз в неделю. Каллизия предпочитает теплый и влажный воздух.

Листья следует один раз в 2-3 дня опрыскивать мягкой водой. Стебель каллизии необходимо привязывать к опоре. В противном случае он будет сгибаться под тяжестью собственного веса и боковых побегов, что неблагоприятно скажется на развитии растения.

Размножают золотой ус черенками или укоренением боковых горизонтальных побегов.

Лечебные свойства

В природе существует множество растений, имеющих в своем составе вещества, называемые биогенными стимуляторами, К таким растениям относится и золотой ус.

Биогенные стимуляторы применяют при лечении глазных заболеваний, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астмы и др.

Лекарственные свойства каллизии объясняются наличием в химическом составе этого растения биологически активных веществ из группы флавоноидов и стероидов. Кроме того, в соке каллизии обнаружены столь важные для нормальной жизнедеятельности организма человека элементы, как железо, хром и медь.

Применение при различных заболеваниях

В зависимости от заболевания и схемы назначенной врачом медикаментозной терапии для лечения каллизией используют разные части данного растения и различные средства из них.

Некоторые болезни предусматривают использование препаратов каллизии в сочетании с другими веществами: медом, маслом, кремом, спиртом, кагором, настоями прочих лекарственных растений и т. д.

А.Красичкова, «Лекарства с подоконника»

Далее по теме:

Loading...