Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Герань розовая (Pelargonium roseum)

Герань розовая (Pelargonium roseum)

Герань розовая, или пеларгония розовая — многолетнее кустарниковое растение семейства гераниевых. Стебли прямые, ветвистые, с черешковыми очередными пяти-семираздельными листьями яйцевидной формы. Листья и побеги опушенные, обладают сильным приятным запахом. Цветки бледно-розовые, собраны в соцветие-зонтик. Родина — Южная Африка.

Для выращивания этого растения используют земляную смесь, состоящую из листовой, дерновой, перегнойной земли и песка в соотношении 1:1:1: 0,5. Герань свето- и теплолюбива (зимой температура в помещении, где она содержится, не должна быть ниже 17-18° С). Поливать растение следует по мере необходимости, не допуская переувлажнения почвы. Размножают герань весной и летом стеблевыми черенками.

Лечебные свойства

Герань широко используется в народной медицине как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство, настоем листьев лечат абсцессы, бронхиальную астму, заболевания желудочно-кишечного тракта и почек. Гераниевое масло используют в ароматерапии.

Применение при различных заболеваниях

В качестве лекарственного сырья используют зрелые листья герани, которые можно собирать в течение всего года. Из них готовят настойки, настои, отвары. В домашних условиях можно приготовить также гераниевое масло. Для этого берут 100 г листьев, измельчают, помещают в колбу и заливают небольшим количеством воды. Колбу закрывают пробкой со вставленной в нее трубкой, конец которой помещают в пробирку, а ее — в сосуд с холодной водой. Содержимое колбы нагревают над спиртовкой, при этом эфирное масло будет испаряться вместе с водой и собираться в пробирке.

А.Красичкова, «Лекарства с подоконника»

Далее по теме:

Loading...