Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Чеснок

Чеснок

Общие сведения

Чеснок — одна из старейших овощных культур, обративших на себя внимание человека. Его родина — Южная Азия, издревле выращивают растение и на территории нашей страны. Чеснок — однолетнее луковичное растение. Луковица состоит из сильно укороченного сплюснутого стебля — донца с прикрепленными к нему 4-15 зубками (у некоторых более 30). Масса зубка в луковице колеблется от 3 до 10 г. Окраска жесткой чешуи его от коричневой до кремовой с присутствием, как правило, фиолетового оттенка. Снаружи луковица окружена несколькими общими чешуями, с количеством которых связаны скороспелость и лежкость чеснока. Хорошие предшественники для чеснока — рано убираемые культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, ранняя капуста, некоторые зеленные. Для исключения поражения вредителями и болезнями нельзя размещать чеснок после лука и чеснока раньше чем через 4-5 лет. Все формы чеснока можно разделить на несколько групп: влаголюбивые (гидрофильные), хорошо растущие во влажных субтропиках; сравнительно засухо- и жаростойкие — степного экотипа, то есть более северные, и, наконец, горные. Различают стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок, а также яровой и озимый. Луковица озимого стрелкующегося чеснока в середине донца имеет стрелку и один ряд крупных зубков. Луковица ярового чеснока стрелки не имеет, а зубки на ее донце расположены по спирали — от периферии к центру, причем периферийные — крупнее. Количество зубков в луковице ярового чеснока в 3-4 раза больше, чем в луковице озимого.

Требования

По отношению к условиям произрастания чеснок — более требовательная культура, чем репчатый лук Для его выращивания необходимы окультуренные рыхлые, легкие почвы с высоким содержанием органических веществ. Участки, отводимые под чеснок, долж- ны быть хорошо освещены, с ровным рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами. Чеснок не выдерживает иссушения почвы и длительного сильного переувлажнения, он очень чувствителен к повышенной кислотности почвы, более морозостоек и засухоустойчив, чем лук, однако и более требователен к освещению и влаге. При копке гряд под чеснок вносят 7-8 кг/м2 перегноя или компоста и равномерно перемешивают с почвой. Высота гряд 15-20 см, ширина до 100 см. Для лучшего обогрева гряды и рядки следует располагать с севера на юг. Маркировку гряд делают с таким расчетом, чтобы между рядками растений было не менее 20 см.

Состав

В луковицах содержится 6-7,9 % сырого белка, 7-25 мг% аскорбиновой кислоты, 20-28 % полисахаридов, 53-78 — Сахаров, 5,16 % жиров, а также много витаминов В1, В2, D, РР, аминокислот. В золе чеснока обнаружено 17 химических элементов, соли фосфора, кальция, меди, йода, серы и титана. Особенно важное значение имеет йод, которого в 1 кг чеснока содержится 0,94 мг. Острота вкуса и своеобразие запаха обусловлены наличием в нем аллицина — эфирного масла, обладающего также сильным бактерицидным действием. В этом отношении ценность чеснока исключительно высока.

Выращивание

Чеснок высаживают в различные календарные сроки, но так, чтобы до наступления устойчивых зимних похолоданий было не менее 45-50 дней.

Сорта

Грибовский 60 — озимый стрелкующийся, весьма скороспелый. Луковица плоскоокруглая, массой 60-100 г с 5-12 зубками. Грибовский юбилейный — озимый стрелкующийся, среднепоздний. Луковица плотная с 8- 11 зубками, очень острая. Один из самых пластичных и урожайных сортов в средней полосе. Комсомолец — среднеспелый, озимый, стрелкующийся. Луковица массой 80-120 г с 7-11 зубками, острая. Устойчив к бактериальной гнили. Московский — яровой, среднеспелый, нестрелку- ющийся. Луковица некрупная, слабоострая. Зубки среднего размера и мелкие, белые. Сорт требователен к плодородию почв и теплолюбив. Полет — среднеспелый, озимый, стрелкующийся. Луковица крупная, плотная, массой 35-40 г с 5-6 зубками. Обладает повышенной зимостойкостью. В средней полосе России выращивают также селекционные — Белорусский, Отрадненский, Сибирский 1, Широколистный 220, в северо-западных и южных областях — Дунганский и Узбекский. кой луковицы переносят в прохладное помещение (3-5 °С) и выдерживают в течение 2- 3 недель. За день до высадки их разделяют на зубки, сортируют на фракции — крупные, средние и мелкие. Высаживают раздельно из расчета крупных — до 15 зубков на 1 м погонный, средних — 20, мелких — 25. Глубина посадки 7-9 см. Яровой чеснок также откалибровывают, посадку осуществляют сразу же во влажную почву по группам их крупности. Норма высадки — 50-70 г/м2. Высаживать их следует 3-5 строчками на гряде шириной 1 м, расстояние между рядами от 20-25 до 40 см, между растениями в ряду 5-6 см, глубина от поверхности почвы до верхней части зубка 2-3 см.

Уход

Почву для озимого чеснока мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5-2 см. В момент, когда начинают прорастать листья (конец апреля — начало мая), чеснок подкармливают аммиачной селитрой (10-15 г/м2). Вторую подкормку дают в середине июня — азотно-калийными удобрениями, третью — в фазе седьмого листа с применением 20 г/м2 суперфосфата и 10 г/м2 хлористого калия. После каждой подкормки чеснок поливают чистой водой. Стрелки у стрелкующегося чеснока, появляющиеся обычно с середины июня, необходимо выламывать примерно через неделю после появления, так как они снижают урожай луковиц почти в 3 раза. Всходы ярового чеснока подкармливают аммиачной селитрой — 15-20 г/м2. В этот же период очень эффективны поливы, особенно при недостатке влаги, из расчета 1,5-2 лейки на 1 м2 в вечернее время. В период от начала формирования луковиц растения ярового чеснока нуждаются в фосфорно- калийном питании; подкормку проводят из расчета 150-200 г/м2 суперфосфата и 7-10 г/м2 хлористого калия.

Сбор урожая

Убирают озимый чеснок в конце июля — начале августа. Признаками созревания служат массовое пожелтение листьев и растрескивание обертки у соцветий. Уборку проводят в сухую погоду. Созревшие растения подкапывают, выбирают из земли и раскладывают рядами для просушки. Листья обрезать сразу не следует, поскольку запасные питательные вещества из них продолжают поступать в луковицу. Стрелки срезают на высоте 25-30 см от соцветия и связывают в снопики для просушки и дозаривания в сухом помещении. У луковиц после сушки обрезают корни, не задевая донца, и стрелку на высоте 1 -1,5 см от плечиков. Хранят чеснок, предназначенный для посадки, при температуре 18-20 °С, а для использования в пищу — при О- 1 °С. Яровой чеснок убирают при массовом усыха-нии нижних листьев, пожелтении и полегании верхних обычно в конце августа — первой половине сентября. Позднеспелые сорта бывают готовы к уборке во второй половине — конце сентября.

Использование

Чеснок широко используют в пищу для придания ей своеобразного вкуса, запаха, остроты, для обеззараживания и предохранения продуктов от порчи, а также как лекарственное растение. Озимый чеснок используется при консервировании овощей.

Далее по теме:

Loading...