Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Чабер садовый (Satureja bortensis)

Чабер садовый (Satureja bortensis)

Однолетнее растение высотой 20-60 см. Его родина — восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен древним грекам и римлянам. Это растение носит также названия чабер душистый, чабер однолетний, чабер летний, перечная трава, бобовая трава и чобр.

Описание

Стебель прямой, разветвленный, листья линейно-копьевидные, цельнокрайние. Цветки мелкие, бледно-фиолетовые, розовые, иногда белые. Плоды — орешки. Цветет с июля по октябрь.

Состав

Трава содержит до 2 % эфирного масла. Главными его компонентами являются карвакрол, цимол, борнеол, цинеол, пинен и другие терпены. Также в ней содержатся дубильные вещества, смолы, минеральные соли, витамин С, рутин, провитамин А и фитонциды.

Выращивание

Чабер свето- и теплолюбив. Семена прорастают на 8-10-й день при температуре не менее 14 °С. К почвам не требователен, но на более плодородных, хорошо прогреваемых и рыхлых почвах урожайность его повышается. В связи со скороспелостью его хорошо выращивать непосредственно посевом семян в грунт не только в условиях средней полосы, но и значительно севернее. Осенью под перекопку на почвах с низким плодородием можно внести перепревший навоз или компост в дозе 3-5 кг/м2. Весной перед рыхлением (или перекопкой на тяжелых почвах) вносят минеральные удобрения. Подготовленную для выращивания чабера гряду тщательно выравнивают граблями. Посев проводят в последней декаде апреля или начале мая. Для этого на гряде намечают неглубокие (0,5-1 см) бороздки на расстоянии 25-35 см друг от друга. Семена лучше не засыпать землей, а слегка мульчировать перегноем. Через 10-12 дней после появления всходов растения в рядке прореживают, оставляя между ними 5-8 см. При развитии 2 — 3 пар настоящих листьев проводят второе прореживание, оставляя между растениями 15-20 см. Уход за чабером обычный: рыхление, прополка, полив. При подзимнем посеве и выращивании рассадным способом (выращивать рассаду так же, как рассаду базилика) созревание наступает примерно на 3-4 недели раньше. Чабер достаточно ароматичен уже на самых ранних стадиях развития, поэтому вырванные при прореживании растения можно использовать в кулинарии. Особенно следует выделить сорта Огородный, Высокий и Гянджинский. Возделываемые сорта внешне отличаются по высоте куста, ветвистости, окраске цветков и скороспелости. Низкорослый чабер с компактной шарообразной формой куста достаточно декоративен и может быть использован как бордюрное растение при озеленении и оформлении садового участка.

Сбор

Молодые побеги чабера срезают и используют во все фазы развития, для заготовки используется трава, которая срезается в начале цветения почти над землей, связывается в пучки и сушится в сухом, тенистом месте при температуре не выше 35 °С. Хранить чабер следует в плотно закрывающихся емкостях.

Лекарственные свойства

Чабер применяется для возбуждения аппетита, при расстройствах пищеварения, рвоте, катарах желудка и кишечника, как потогонное, мочегонное и противоглистное средство. Отмечено и бактерицидное действие чабера. Отвар из него используют для укрепляющих ванн.

Применение

Чабер обладает сильным ароматом, пикантным, острым и пряным вкусом. Жгучий вкус чабера позволяет использовать его в сухом виде как заменитель перца. В фармацевтической промышленности он идет на изготовление лекарственных чаев и настоек и для получения эфирного масла. Как пряность чабер следует употреблять осторожно, чтобы его вкус не доминировал над всем остальным. В кулинарии используются свежие или сушеные листья и стебли. Листья не режут и не измельчают, а употребляют целыми, поскольку иначе они придают блюду горький вкус. Свежий чабер популярен в блюдах из зеленой или белой фасоли, а также из других бобовых. Сушеные листья — классическая пряность для всех блюд из бобовых. Используется он также при приготовлении грибов (за исключением шампиньонов), при засолке огурцов, помидоров, грибов, в маринадах, для приготовления мясных и картофельных салатов, вареной рыбы, рыбных супов, майонеза, начинок для птицы, бифштексов, котлет, колбас, жареного картофеля, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусты, рагу из мяса, блюд из сыра, гренков и соленого печенья, любимого многими. На листьях чабера можно настаивать ароматический уксус. Особенно хорошо употреблять в кулинарии заготовленный впрок высушенный чабер, так как в отличие от многих пряных растений ароматичность сухого чабера не снижается и хорошо сохраняется длительное время.

РЕЦЕПТЫ

Цыпленок с чабером

1 цыпленок, 2-3 ст. л. свежего чабера, растительное и сливочное масло, черный перец.

Разделить цыпленка на порции, обильно посыпать листьями чабера, полить растительным маслом и поставить в холодное место на несколько часов. Затем порции цыпленка посолить, поперчить и запечь со сливочным маслом в духовке.

Квас с чабером

На 1 л хлебного кваса 20 г чабера, 50 г сахарного песку.

Сухие листья чабера отварить в 1 стакане кваса, влить остальной квас, добавить сахарный песок, перемешать и оставить на 10-12 ч. Процедить, разлить в бутылки и охладить.

Далее по теме:

Loading...