Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Народная медицина / Лекарственные растения / Тысячелистник обыкновенный (Acbillea millefolium)

Тысячелистник обыкновенный (Acbillea millefolium)

Тысячелистник обыкновенный (Acbillea millefolium)

Многолетнее растение семейства сложноцветных. Распространен почти во всех районах России. Растет на лугах, в зарослях кустарников, по склонам гор, вдоль дорог, на межах, по оврагам. Народные названия тысячелистника — ахилл, гусиные язычки, сверчковая трава, еврейская трава, кафельная трава и овечий язык.

Описание

Высота растения до 50 см, корневище тонкое ползучее разветвленное. Стебли одиночные неветвистые или их несколько, прямостоячие, ветвящиеся лишь в верхней части. Листья ланцетные или линейные, дважды или трижды перисторассеченные. Стебель и листья опушенные, серебристо-зеленые. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в небольшие корзинки, которые в свою очередь образуют многочисленные сложные щитки. Растение душистое. Плоды — семянки. Цветет с конца июня по сентябрь, плоды созревают в июле-октябре.

Состав

Трава тысячелистника содержит гли-козиды апигенин и лутеолон, амины холим, стахидрин, горькое вещество ахиллеин, эфирное масло, смолы, органические кислоты, горькие, дубильные вещества, витамин К.

Выращивание

Любит солнце, в остальном неприхотлив, посев весной, рядками на расстоянии 40 см, также размножается вегетативно делением старых кустов. Садовые сорта красного и желтого цветов обладают менее выраженными лечебными свойствами. Растет в смешанной культуре со всеми травянистыми многолетниками. Известны случаи, когда тысячелистник вызывал у людей, предрасположенных к аллергии на семейство сложноцветных, негативную реакцию.

Сбор

Заготавливают траву тысячелистника в начале цветения растения, срезают верхушки, связывают в пучки и сушат их в проветриваемом помещении. Особо следует отметить, что допускается только воздушная сушка. Сухую траву можно хранить 2 года.

Лекарственные свойства

Трава тысячелистника обладает высокой бактерицидной активностью, также тысячелистник известен как хорошее кровоостанавливающее средство. В пароде его называют "кровавником" и используют при легочных, носовых, желудочно-кишечных, геморроидальных, маточных и наружных кровотечениях. Довольно распространено употребление тысячелистника при желудочно-кишечных заболеваниях, а также в качестве горечи для повышения аппетита. Используется он при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся нарушением пищеварения и болями в области желудка и кишечника.

Применение

В качестве кровоостанавливающего средства тысячелистник применяют внутрь в форме жидкого экстракта или настоя по 1 ст. л. 3 раза в день, часто для приготовления экстракта тысячелистник комбинируют с крапивой двудомной, также оказывающей кровоостанавливающее действие. Полоскания применяют как противовоспалительное средство при заболевании слизистых оболочек. Тысячелистник обычно включают в состав различных лекарственных сборов и чаев. В кулинарии тысячелистник используется как приправа при приготовлении жирных блюд (например, гусиного жаркого, мяса в горшочках, колбасы). Он приятно пахнет и способствует перевариванию. Тонко нарезанные молодые листья смешивают с мягким сыром, посыпают ими салаты, а также добавляют в супы и тушеные блюда непосредственно перед подачей на стол. Тысячелистник обладает очищающим и успокаивающим действием при жирной, пористой коже. Применяется также в косметике для укрепления волос.

Далее по теме: