Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Сельдерей пахучий (Apium graveolens)

Сельдерей пахучий (Apium graveolens)

Сельдерей — двулетнее пряно-вкусовое овощное растение. Еще в средние века сельдерей пахучий был известен как овощное растение, и сегодня трудно сказать, является ли он более овощем или пряностью. Родиной его являются приморские области Южной Европы и Азии. Культивирование сельдерея на полях и в огородах распространилось в Европе в XVI веке, а в России в XVIII веке. Сельдерей считался священным растением у древних греков и римлян. Как и египтяне, они считали его символом печали и смерти.

Описание

Корневой клубень круглый коричневого цвета, достигает в диаметре 20 см. Из клубня вырастают разветвленные веретенообразные корни того же цвета. Растение образует розетку, состоящую из разного количества листьев в зависимости от сорта. Цветет с июня по сентябрь. Семена созревают лишь на второй год. Среди корнеплодных сортов сельдерея особенно хорошо зарекомендовали себя:  Яблочный — скороспелый сорт с мощной пышной розеткой из листьев;  Грибовский — среднеспелый сорт с душистыми темно-зелеными листьями и фиолетовыми че- решками; Юдинка — весьма урожайный сорт с хорошим корнеплодом без жестких боковых корней. Из листовых сортов сельдерея особенно выделяются грузинские сорта, а из черешковых лучше всего зарекомендовали себя импортные сорта: Юта, Паскаль, Флорида, Золотое перо. Они образуют крупную розетку с большой лиственной массой.

Состав

Чрезвычайно богат биологически активными веществами. В 100 г чистого, готового для использования клубня содержится 320 мг калия, 9 мг магния, 68 мг кальция, 0,15 мг марганца, 0,53 мг железа, 0,31 мг цинка, 80 мг фосфора и натрия. Содержание витаминов в сельдерее также заслуживает внимания. Это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Особенно богаты витаминами листья. Однако по содержанию витаминов сельдерей уступает петрушке. Кроме минеральных веществ сельдерей содержит эфирное масло, гликозид апинин, холин, протеин, каротин, ценные аминокислоты и сахара. Типичным вкусом сельдерей обязан присутствию апиола.

Выращивание

Существует три разновидности сельдерея — корнеплодный, черешковый и листовой. В России наиболее распространен корнеплодный и листовой сельдерей. У корнеплодного сельдерея в первый год формируется крупный корнеплод округлой формы и мощная розетка листьев. У листового сельдерея образуется не такой крупный корнеплод. За год растение формирует разветвленный цветочный стебель высотой до 1 м с мелкими зонтиками соцветий. Сельдерей относится к холодостойким растениям и во взрослом состоянии переносит заморозки до — 6-7 °С. Наилучшие условия для роста и развития этой культуры создаются при умеренной температуре и достаточной влажности. Сельдерей — светолюбивое растение, его размещают на открытых освещенных участках. Наиболее подходят рыхлые структурные, богатые перегноем влажные почвы. Поэтому при выращивании его на тяжелых почвах необходимо вносить перегной, компост или торф и на протяжении всего периода выращивания проводить увлажняющие поливы. Сельдерей выращивают рассадой и, реже, посевом семян в грунт. Для получения крупных корнеплодов посев на рассаду проводят в конце февраля — первой половине марта в теплицах в посевные ящики. Всходы появляются медленно. Семена прорастают только на 15-20-й день. До появления всходов поддерживают температуру 20-25 °С, в дальнейшем около 15-16 °С. Дпя ускорения прорастания семена при посеве можно не заделывать землей, но обязательно поддерживать их во влажном состоянии. Прорастание семян на свету без заделки их землей идет быстрее на 4-6 дней. После посева до появления всходов ящики накрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта. При посеве семян в открытый грунт их проращивают. За 14 дней до посева семена замачивают в теплой воде в течение 3 суток, при этом часто меняя воду. Затем семена тонким слоем рассыпают между двумя слоями ткани, кладут на влажные опилки и выдерживают в теплом помещении до появления первых ростков. Перед посевом семена смешивают с сухим песком. Почва для сеянцев должна быть подготовлена из торфа и перегноя с добавлением небольшого количества песка. В посевные ящики семена высевают рядками на расстоянии 5 см, в парниках — на 8-10 см. При образовании двух настоящих листочков сеянцы пикируют в парники, пленочные теплицы на расстояние 5×3 см. Пикировку сеянцев проводят непосредственно в грунт парника (теплицы) или в торфяные горшочки (5×5; 3×3 см). За 10 дней до высадки в грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде. Подкормку проводить лучше утром, после чего растения поливают чистой водой. На участке высаживают рассаду в середине мая, когда на растениях образуется 4-5 листочков. Под сельдерей отводят участки с плодородной некислой почвой. Размещают его после картофеля, капусты, лука и свеклы. Почву готовят так же, как под другие столовые корнеплоды. Если почва недостаточно плодородная, компост, перегной вносят в лунки при высадке рассады (200-300 г). Рассаду сельдерея высаживают рядовым способом с междурядьями 40-45 см с расстоянием между растениями для корнеплодного сельдерея 30, для листового — 20 см. Растения погружают в почву таким образом, чтобы не была засыпана центральная почка. При высадке рассады обязателен полив. Уход заключается в рыхлении почвы, прополках и поливах. Сельдерей очень отзывчив на рыхление, поэтому за сезон почву между рядками рыхлят 4-6 раз. На малоплодородных почвах хорошо проводить подкормки навозной жижей (1 : 10). Для получения зелени сельдерея из открытого грунта применяют многократную срезку листьев. Листья срезают, когда розетка их достигает высоты 25-30 см, за сезон она развивается до такого состояния до 2-3 раз. При выращивании черешкового сельдерея во второй половине лета окучивают землей черешки листьев, от чего они становятся светло-зелеными по окраске, в них уменьшается содержание эфирных масел, пропадает горечь и вкусовые качества черешков повышаются. При окучивании следят, чтобы не были засыпаны землей сердечко и верхняя часть листьев оставалась на поверхности.

Лекарственные свойства

Оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме, на нервную систему, возбуждает аппетит. Довольно высокое содержание в сельдерее витамина Е оказывает на организм общеукрепляющее действие. Сельдерей особенно полезно включать в питание людей, страдающих остеохондрозом, подагрой, почечно-каменной болезнью. В народной медицине семена и корнеплоды сельдерея используют как мочегонное и тонизирующее средство.

Применение

Сельдерей обладает сильным ароматом, сладковатым и горьким, пряным вкусом. В пищу употребляют листья, черешки и корнеплоды — для приготовления салатов, супов, гарниров, в свежем, сушеном, засоленном и консервированном виде.

РЕЦЕПТЫ

Сельдерей жареный

200 г корнеплодов сельдерея, 2 ч. л. лимонного сока (или лимонный кислоты), 2 ст. л. масла

Сельдерей очистить, нарезать ломтиками толщиной 1 — 1,5 см, посолить и обжарить в растительном масле или другом жире. Можно приготовить и так. Нарезанные ломтики полить лимонным соком или лимонной кислотой и дать постоять 5-10 мин. Затем посолить, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета. Подать с салатом из свежих или малосольных огурцов и помидоров.

Рыбный паштет с сельдереем

1 банка рыбных консервов в собственном соку, по 1 корнеплоду сельдерея и моркови, 1 луковица, 100 г майонеза

Переложить рыбные консервы из банки в тарелку. Добавить мелко нарезанные сельдерей, морковь и лук. Все смешать с майонезом, добавить черный перец, соль по вкусу.

Напиток из сельдерея с сыром

На 1 порцию 100 г сельдерея, 60-70 г натертого сыра, 1/2 стакана холодного пастеризованного молока

Сельдерей натереть на терке и из полученной массы отжать сок. В миксер высыпать 50 г натертого сыра, влить сок из сельдерея, холодное молоко и взбить в течение 1 мин. Перед подачей на сгол напиток в стакане или бокале посыпать сверху оставшимся натертым сыром. Подавать напиток хорошо охлажденным.

Салат из сельдерея с морковью

3 корнеплода моркови, 2 сельдерея, 3-4 ст. л. майонеза или растительного масла, зелень петрушки

Сырые корнеплоды сельдерея и моркови очистить, нашинковать, перемешать и залить майонезом. Готовый салат уложить на блюдо и посыпать зеленью петрушки. Вместо майонеза можно использовать растительное масло. Добавить соль, уксус, сахар. 

Салат из сельдерея с яблоками

300 г сельдерея, 2 яблока, 150 г майонеза, зелень петрушки

Яблоки и отваренный сельдерей нарезать тонкими кусочками, добавить соль, уксус и сахар, перемешать с майонезом, посыпать зеленью.

В качестве пряности используются и семена сельдерея. Без него невозможно представить себе ни одной кухни. Нарезанный тонкими ломтиками он используется при приготовлении овощных супов и салатов, соусов и различных видов мяса, придает приятый вкус гарнирам, майонезу, блюдам из яиц и мясу, приготовленному в гриле. Однако, употребляя его, соблюдайте меру. Сельдерей относится к наиболее употребляемым овощам и пряностям. Семена и корнеплоды используют также для приготовления сельдерейной соли, являющейся хорошей приправой к овощным, рыбным и мясным блюдам. Для этого размолотые плоды (семена) или сушеные и измельченные корнеплоды смешивают с обычной поваренной солью.

Далее по теме: