Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ревень

Ревень

Общие сведения

Многолетнее растение, распространено в Европе и Северной Америке. Имеет мощное коричнево-бурое корневище, которое в возрасте 4 лет достигает массы 10 кг. В верхней его части формируются крупные красные почки, трогающиеся в рост после таяния снега. Весной из почек вырастают крупные листья на длинных черешках. На второй год образуется стебель высотой до 2 м, растет он очень быстро. Цветки собраны в метельчатые соцветия — мелкие, желтовато- белые, невзрачные. Растение перекрестноопыляющееся. Плод — трехгранный крылатый темно- коричневый орешек. Всхожесть сохраняется 3-4 года. Размножается семенами и делением куста.

Требования

Морозоустойчив, переносит температуру до -30 °С. Влаголюбив; при недостатке влаги черешки становятся волокнистыми, горьковатыми, однако избыток влаги, особенно весной, вызывает загнивание почек и корневищ. Для ревеня не подходят участки с высоким уровнем грунтовых вод. Он не требователен к свету, растет в междурядьях сада, но при затенении развивается медленно. Весьма требователен к почве, отзывчив на высокие дозы органических удобрений. Почва должна быть легкого механического состава, желательно на южном или юго- западном склоне. Под перекопку (не менее чем на 40 см) вносят полуперепревший навоз — 10-12 кг/м2, суперфосфат — 20-25 г/м2 и хлористый калий — 15 г/м2. Весной под ревень применяют аммиачную селитру — 20- 25 г/м2, суперфосфат — 25-30 и хлористый калий — 15-20 г/м2. Хлористый калий полностью или частично можно заменить древесной золой — 100-150 г/м2.

Состав

Черешки прикорневых листьев мангольда содержат 5-9 % сухих веществ, до 2 — Сахаров, 2,5 — органических кислот, до 2 % пектина. Причем ранней весной в них преобладает лимонная кислота, затем увеличивается содержание яблочной, а в старых черешках накапливается щавелевая, из-за чего они в пищу не пригодны. Ревень содержит также соли калия, фосфора, витамины В, С и Р. Рано весной он вполне может заменять ягоды и фрукты.

Выращивание

Рассаду выращивают в рас-садниках. Почву в них удобряют перегноем (5-6 кг/м2), аммиачной селитрой, суперфосфатом (25-30) и калийной солью (15 г/м2), перекапывая и выравнивая граблями ее поверхность. Затем по шнуру делают борозды на расстоянии 20-25 см, обильно их увлажняют и высевают семена. Для ускорения появления всходов семена намачивают в течение 48 часов, меняя 2-3 раза воду, или проращивают. Рассаду высаживают на постоянное место в лунки глубиной 40-50 см по схеме 70 х 70 см — для ранних сортов и 90 х 90 — для среднеспелых, с обязательным поливом (2-3 л воды под корень). Сажают так, чтобы верхушечная почка после оседания почвы осталась на уровне поверхности грунта. Ревень размножают также вегетативно. При этом 3-4-летние кусты разрезают на части так, чтобы каждая из них имела 3-4 почки.

Сорта

Виктория — скороспелый зимостойкий. Дает черешки розовой окраски, длиной до 50 см, шириной 2,7-3 см. Крупночерешковый — скороспелый. Черешки темно-красные, длиной до 80 см, шириной 2,3 см, сочные. Устойчив к болезням. Московский 42 — скороспелый. Черешки крупные, у основания красные, длиной 50, шириной 2,2 см. Огрский 13 (Огрес 13) — среднеспелый. Черешки сочные, нежные, у основания вишневые, длиной 48, шириной 2,5 см. Сорт относительно устойчив к бурой пятнистости. Тукумский 5 (Тукум 5) — скороспелый. Черешки нежные, сочные, у основания малиновые, длиной 50, шириной 2,3 см. Слабо поражается бурой пятнистостью и аскохитозом.

Уход

В течение лета растения подкармливают навозной жижей, поливают и рыхлят почву.

Сбор урожая

В первый год с растения собирают 2-3 черешка, осторожно выламывая их, в последующие годы — значительно больше. Сборы повторяют через 5-6 дней. Завершают уборку в конце июля.

Использование

Из черешков готовят борщи, щи, начинку для пирожков, компоты, варенье, повидло, цукаты, пюре, соки, квас, их добавляют в салаты, винегрет, едят в сыром виде.

Далее по теме: