Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Монарда

Монарда

Описание и сорта

История проникновения этого растения в наши сады очень долгая и запутанная, спустя столетия монарда выращивается как эфиромасличное и декоративное растение. Декоративность монарды признается далеко не всеми цветоводами, и причина этого, видимо, в неброских и в то же время очень необычных в своей диковатой красоте соцветиях. К началу XIX века монарду выращивали под названиями: бергамот — за сходство с ароматом цитрусового растения — бергамота, чай Освего — так ее использовали индейцы племени освего, пчелиный или пахучий бальзам, индейская крапива, американская мелисса, индийское перо и горный бальзам. Монарда — травянистое растение из семейства губоцветных. Родина ее — Северная Америка и Мексика, откуда растение было завезено в Испанию после открытия Колумбом нового континента. Через 3 столетия растение было включено Карлом Линнеем в свою классификацию видов ("Виды растений", 1753), а род получил название в честь Н. Монардеса — "монарда". Род насчитывает до 20 видов. Большинство из них многолетние растения, надземная часть которых погибает зимой и возобновляется весной. Стебель у монарды прямой, ветвистый, высотой до 1 — 1,4 м; листья зубчатые продолговато- ланцетовидные; мелкие цветки собраны в 2-3 головчатых соцветия диаметром 6- 7 см, располагающиеся один над другим по стеблю. Цветет монарда с июля до конца лета. В декоративном цветоводстве наиболее распространены 3 вида монарды: двойчатая, трубчатая, или дудчатая, и лимонная.

Монарда двойчатая самый высокорослый и широко распространенный вид. В культуре имеются садовые формы и сорта с компактным кустом, яркой окраской соцветий — красной, фиолетовой, розовой, белой и сиреневой.

Монарда дудчатая, или трубчатая, отличается от монарды двойчатой несколько меньшей высотой куста. Ценится как эфиромаслич-ное растение с высоким содержанием тимола, используется в медицине и парфюмерии. Этот вид монарды получил широкое распространение в цветоводстве, особенно его карликовая разновидность — растение высотой 10-35 см с темно-зелеными листьями и светло- лавандовыми цветками.

Монарда лимонная особенно интересна для выращивания на приусадебных участках, поскольку может использоваться не только как декоративное, но и как пряно-вкусовое овощное растение. В листьях, стеблях и цветках монарды лимонной содержится эфирное масло, имеющее в своем составе такие же компоненты, как у базилика, мяты, мелиссы лимонной и других пряно- вкусовых растений.

Сорта

Наиболее известны сорта американской селекции: Адам — имеет крупные ало-красные соцветия, компактный куст, хорошо растет в полутени, но лучше на солнце. Махогени. Его цветки, собранные, в соцветия, закручены на концах, что придает растению оригинальный вид. Лепестки темно-красные. И листья, и цветки с сильным запахом. Сорт отличается продолжительным цветением (до морозов), эффектен в летних букетах. Крофтвей Панк — один из наиболее привлекательных сортов с сиренево-розовой окраской цветков. Обильно цветет в тени. Многие находят его неотразимым и подходящим для срезки. Сноу Вайт — сорт с чисто-белыми цветками. Эффектен как в односортовых посадках, так и в сочетании с самыми разными растениями. Куст высокий, компактный. Из других сортов известны: Кэмбридж Скарлит — с ярко-красными, Прейри Глоу, Сансет — пурпурными, Сноу Мейдн — белыми, Миссис Перри — розово-красными, Роуз Куин — с розовыми цветками. Как пряно-вкусовая овощная культура, монарда лимонная включена в каталоги многих стран. В США, например, она широко используется как добавка к чаю, приправа к мясным блюдам и салатам для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Народное растение индейцев Америки красиво, целебно и вкусно. Монарда высаживается преимущественно в виде одиночных посадок, внутри которых можно создать цветовую композицию по окраскам растений. Используется также в смешанных посадках на клумбах и рабатках.

Выращивание

К почвам монарда неприхотлива, не выносит только сильнокислых и очень сырых. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Растение любит солнце, но мирится и с полутенью. Подземная часть монарды довольно зимостойка. Кусты 4-5-летнего возраста имеют до 100-150 цветоносных побегов, чем создают декоративный эффект. Однако более 6 лет на одном месте держать монарду не следует, так как начинается выпадение центральной части куста и продуктивность растения снижается. Размножается семенами путем посева в открытый грунт в мае, делением кустов (лучше всего весной) и отрезками корней с почкой возобновления так же, как мята. Семена всходят на 15-20-й день.

Далее по теме:

Loading...